手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政府信息公开年报>详细内容
全文检索

商丘市2010年政府信息 公开年度工作报告

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2011-03-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和诉讼情况、依申请公开的收费和减免情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施七部分组成。本报告所列数据自201011日起,至20101231日止。

一、概述

2010年,商丘市以深入挖掘政府信息公开内容为重点,以完善制度和信息公开流程为抓手,进一步加大政府信息公开力度,健全政府信息公开各项制度和规范,完善保密审查机制,积极指导和督促各部门按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过网站、新闻发布会、在线访谈、公开栏(墙)、便民手册、公共查阅室(点)等渠道和方式,主动向社会进行了及时公开,保证了政府信息公开的及时、准确、有效。

二、主动公开政府信息情况

1.政府信息公开目录和指南的更新发布情况。及时根据《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发〔201057号),科学指导全市9个县(市、区)政府、1个开发区管委会和73个市直单位进一步更新完善了本地本部门的政府信息公开指南和目录。

2.通过政府网站等途径主动公开政府信息情况。在市档案馆设置了市政府信息公开查询中心。自《条例》施行以来,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,主要以商丘市人民政府门户网站、各新闻媒体及档案馆政府信息公开查询中心为公开主渠道进行信息公开。2010年,全市主动公开政府信息4万余条,内容涵盖机构职能、行政审批和行政执法事项、政策法规、计划报告、业务工作、重点工程等与人民群众生产、生活以及经济社会发展密切相关的各类信息。

3.设立政府信息公开查阅场所资料索取点等情况。按照《河南省人民政府办公厅关于加强政府信息公开查阅场所建设的通知》(豫政办〔2010123号)的相关要求,制定了《商丘市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开查阅场所建设的通知》及《商丘市政府信息公开查阅中心管理规定》,明确了查阅中心建设的责任单位和建设单位,从组织领导、建设管理及信息提供等方面提出明确要求,确保了政府信息公开查阅场所建设的顺利推进。

三、依申请公开政府信息情况

制定完善了商丘市政府依申请公开制度和程序,统一在商丘市人民政府门户网站上为各单位制作并开通了依申请公开栏目。2010年,共受理依申请公开信息2170条,答复依申请公开2170条。

四、咨询处理情况

2010年,全市各单位通过市政府门户网站领导信箱共接到有效咨询、投诉和建议1000余件,办结率100%,保障了社会公众依法获取政府信息的权利。

五、行政复议和诉讼情况

在商丘市政府门户网站上开通了依申请公开意见箱和网上行政复议申请,明确由市法制办负责受理群众关于政府信息公开依申请公开工作的举报、行政复议和行政诉讼。2010年,睢阳区发生了1起因政府信息公开引发的行政复议,已依法办理。

六、依申请公开的收费和减免情况

2010年,商丘市各部门、各单位对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部免费提供。

七、存在的问题及改进措施

虽然商丘市政府信息公开工作进展顺利,但也存在一些问题。如公开形式、内容单一;部分制度缺失或有待进一步完善;一些单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,信息公开不及时等。下一步,商丘市将进一步强化措施,加大政府信息公开工作力度,不断提高政府信息公开工作水平。

1.建立健全制度。学习借鉴省政府及其他兄弟市经验,不断修定完善商丘市政府信息公开工作相关制度,同时,对商丘市目前缺失的政府信息公开澄清制度、政府信息发布协调机制和公共企事业单位政府信息公开实施办法,抓紧制定实施。

2.完善公开形式。按省政府要求,进一步加强档案馆政府信息公开查询中心建设。同时,进一步加强市政府门户网站政府信息公开专栏建设,确保政府信息公开的及时性、准确性和有效性。

3.加强业务培训。结合工作实际,有计划地邀请省政府电子政务办公室领导及专家教授到商丘授课,强化政府信息公开政策及相关业务知识的培训,不断提高相关工作人员的业务素质和水平。

4.强化监督考核。抓紧制定《政府信息公开工作考评办法》,采取月检查与年度考核相结合方式,对政府信息公开工作积极主动、推进好的单位通报表扬,对政府信息公开工作不积极不主动、推进慢的单位进行通报批评,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

分享到:
【打印正文】