手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政办>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2022-00000250 发布机构: 商丘市人民政府办公室
生效日期: 2022-05-24 废止日期:
文 号: 商政办〔2022〕23号 所属主题: 商政办

商丘市人民政府办公室关于印发《商丘市重大项目建设“三个一批”活动评价办法(试行)》的通知

来源: 发布时间:2022-05-26 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

  《商丘市重大项目建设“三个一批”活动评价办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  商丘市人民政府办公室             

2022年5月24日             

  (此件公开发布)

商丘市重大项目建设“三个一批”活动评价办法(试行)


  为牢固树立“项目为王”理念,加强和规范项目建设各项工作,推动全市“三个一批”活动高质量开展,结合工作实际,制定本办法。

  一、总体原则

  (一)突出重点。聚焦实现“两个确保”,推进“十大战略”,突出“六新”,以制造业为主攻方向,将符合省市重点项目遴选指导目录要求的项目纳入“三个一批”活动滚动推进。

  (二)客观公正。通过信息化手段和现场核实认定相结合的方式开展评价,项目申报、进展情况调度在“三个一批”项目监测服务平台、重点项目四库平台等线上系统开展,做到所有数据可溯源,现场核查要拍照留痕,确保认定结果公平公正。

  (三)结合实际。对“三个一批”项目库实行动态管理,及时接续转化项目类型。每年年底整体动态调整一次,将因客观原因无法实施的项目调出项目库。

  (四)结果导向。以推动有效投资增长和投资结构优化为目标,把签约项目开工率、开工项目完成率、投产项目达效率等指标纳入评价体系。

  二、评价对象

  本办法评价对象为各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会。

  三、指标体系

  评价指标体系共分三大部分,分别从项目的签约落地情况、开工完成情况、投产达效情况等方面进行量化评价。考评总分值设置为100分。

  四、分值设置

  (一)签约落地情况(30分)。主要评价各县(市、区)“签约一批”项目洽谈落地情况、投资规模情况、开工情况等三个方面,由市商务局负责考核,具体分值设置为:

  1.“签约一批”项目总个数(8分);

  2.“签约一批”项目投资规模(8分);

  3.“签约一批”项目开工率(10分);

  4.签约50亿元以上特大项目个数(4分)。

  (二)开工完成情况(35分)。主要评价各县(市、区)“开工一批”项目整体情况、投资规模情况、完成进展情况等三个方面,由市发展改革委负责考核,具体分值设置为:

  1.“开工一批”项目总个数(5分);

  2.“开工一批”项目投资规模(10分)。其中,开工项目总投资5分、年度计划投资5分;

  3.“开工一批”项目完成进展情况(20分)。其中,开工项目开工率6分、年度累计完成投资额6分、年度投资完成率8分。

  (三)投产达效情况(35分)。主要评价各县(市、区)“投产一批”项目整体情况、投资规模情况、投产达效情况等三个方面,由市发展改革委负责考核,具体分值设置为:

  1.“投产一批”项目总个数(5分);

  2.“投产一批”项目总投资(5分);

  3.“投产一批”项目投产达效情况(25分)。其中,开工至目前累计完成投资5分、总投资完成率6分、投产率6分、达效率8分。

  (四)加分项。在每季度全省“三个一批”观摩活动中,代表商丘市接受观摩并取得第一名的县(市、区)加3分,取得第二名加2分;代表商丘市做典型发言的项目单位所属县(市、区)加2分。

  市发展改革委对每期“三个一批”项目考核评价时,将会同相关部门进行现场核实认定,对于投资建设进度上报数据与现场核查情况不符、或有弄虚作假行为的项目,不予认定。

  五、分值计算及认定标准

  (一)单项指标得分计算方法

2894be0cea9b4ad996066cbee53c0094.png

  (二)项目进度认定标准

  1.开工标准。建设项目永久性工程的开工,一般是指永久性工程正式破土开槽开始施工,作为建筑物组成部分的正式打桩也视为开工。其他准备工作,如地质勘察、平整场地、拆除旧有建筑物,施工便道、水、电等工程不算正式开工。水利、交通、铁路等需要进行大量土石方工程的项目,开始进行土石方工程视为开工。技改类、入驻已建成标准化厂房的项目等,生产设备到场视为开工。

  2.投产标准。工业项目主要是指设计文件中规定的生产作业线全部建成;非工业建设项目主要是指设计文件中规定的主要工程全部建成。

  3.达效标准。工业项目主要是指设计文件中规定的生产作业线全部建成,经过试运转,验收鉴定合格,移交给生产部门投入生产;非工业项目主要是指设计文件中规定的主要工程全部建成,能发挥其全部效益,正式移交给管理部门投入使用。

  六、组织实施

  (一)加强组织领导。各县(市、区)、各有关部门要进一步提高政治站位,加强对“三个一批”活动的组织领导,着力构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员全力抓的组织领导体系,确保项目招引谋划、开工建设、投产达效、服务保障等各项工作扎实开展。

  (二)凝聚工作合力。各县(市、区)、各有关部门要结合工作职责,紧盯要素保障、建设环境、跟踪服务等,认真制定推进措施,加强工作统筹,抓好活动组织开展,确保“三个一批”项目滚动实施。

  (三)坚持求真务实。要坚决杜绝虚假开工、虚报投资、报大建小等现象,要对项目实行全周期把控,确保项目谋划储备、招引落地、投资进度、投产达效、协调服务等工作取得实效。

  七、结果运用

  每季度“三个一批”活动评价结果,由市发展改革委报经市政府同意后进行通报。对评价成绩先进的,在环境容量、能源容量等要素保障方面给予倾斜支持。各级、各部门要把“三个一批”活动开展情况作为衡量班子建设、干部能力、工作作风的重要标尺,纳入全市高质量发展指标考核体系。


【打印正文】
分享到:
【字体: