手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2021-00047 发布机构: 市住房城乡建设局
生效日期: 2021-02-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 质量安全监督

市住房和城乡建设局致全市建筑工地从业人员的安全生产提醒

来源: 发布时间:2021-02-09 浏览次数: 【字体:

全市建筑工地从业人员:

在新春佳节即将来临之际,全市还有很多建筑工地从业人员为保障施工生产安全奋战在第一线,衷心希望你们在从事建筑活动中对以下九个方面引起高度重视:

一、责任要到人

假期值班人员要签订责任书、交底到实处,要确认被交底人已经领会交底内容,并完全有能力执行。

二、疫情要防控

全市建筑工地从业人员春节假期非必要不流动、非必要不聚集,鼓励建筑施工项目各参建单位采取错峰放假、增发节日津贴等激励措施倡导留在项目所在地过节留守人员要严格执行常态化防控要求,落实施工现场全封闭状态,切实保障建筑工地疫情常态化防控各项措施落实到位。

三、临边要防护

确认楼层临边洞口防护恢复,标准不问高低,只要安全。作业人员现在流动较大,年前作业人员可能年后不会再来。年后新进场作业人员,对现场环境不熟悉,容易在入场教育不到位的情况下,由于不熟悉现场环境而发生安全事故。

四、外架要加固

对现场脚手架各连墙件全面加固,冬季风力较大,或有大雪,检查脚手架各连墙件,加固各节点构造,确保外架不至于在大风天气下产生倾斜甚至倒塌。

五、吊篮要落地

施工过程中,吊篮不落地等不规范操作经常出现,极大增加了上下吊篮人员高处坠落的风险。春节期间,要将吊篮落地,防止大风天气对吊篮产生的影响。

六、设备要检查

检查塔吊、电梯标准节和附墙连接螺栓,松开回转制动,防止大风天气对塔吊产生的额外倾覆力矩。逐个检查做有标准节、基础、附墙螺栓,紧固到位,检查主体结构没有出现开裂等隐患。

七、电源要切断

现场所有电缆拆除入库,生活区留下值班人员宿舍用电,其余房间全部断电,电箱上锁,钥匙专人保管。

八、卫生要保持

退场之前,将生活区、工人宿舍打扫干净,为来年进场提供一个整洁卫生的生活环境,树立良好的项目管理氛围。

九、情况要报告

建筑工地留守人员要确保建筑工地停工期间各项安全措施落实到位执行24小时值班值守制度做到每日进行全面检查,疫情防控、安全生产有保障,以及关键岗位人员到位、安全排查到位、设施物资到位。如发生安全生产紧急情况第一时间上报相关部门。

祝全体建筑工地从业人员节日快乐、阖家幸福,共同度过一个祥和、安全的新春佳节!

        

 

                                                                 商丘市住房和城乡建设局

                                                                     202125


【打印正文】
分享到:
【字体: