手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>法定主动公开内容>政策>商政办>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2021-00100 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-04-26 废止日期:
文 号: 商政办〔2021〕12号 所属主题: 商政办

商丘市人民政府办公室关于印发《商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作方案》的通知

来源: 发布时间:2021-05-10 浏览次数: 【字体:


各县(市、区)人民政府市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

《商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



商丘市人民政府办公室

2021426

  (此件公开发布)

商丘市整建制在全国率先基本实现主要

农作物生产全程机械化工作方案

 

为贯彻落实《乡村振兴战略规划(2018—2022)》和《河南省人民政府办公厅关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的意见》豫政办〔202028精神,推进我市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务乡村振兴战略、满足广大农民对机械化生产的需要为目标,以科技创新、机制创新为动力在全市继续开展主要农作物生产全程机械化推进行动,补短板、强弱项,着力解决主要农作物生产机械化发展不平衡不充分问题,提升农机装备水平,形成具有商丘特色的主要农作物生产机械化技术路线和模式,为实现农业农村现代化提供有力支撑。

二、总体目标

2021年全市主要农作物耕种收综合机械化水平稳定在96%左右,小麦生产综合机械化水平达到99%以上,玉米生产综合机械化水平达到96%以上,花生生产综合机械化水平达到87%以上,高效植保机械化能力达到60%以上,粮食产地烘干机械化能力达到40%以上,秸秆处理机械化水平达到90%以上。辖区内全国主要农作物生产全程机械化示范县数量达到70%以上。商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化。

三、重点任务

(一)巩固提高全程机械化示范县创建水平。已创建成功的全国主要农作物生产全程机械化示范县(区)要总结提炼全程机械化的技术路线、技术模式、配套机具、操作规程及服务方式,形成可复制、可推广的典型经验,加大示范推广力度,不断提高主要农作物生产全程机械化水平。支持虞城县、夏邑县、永城市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县(市)。

(二)加强农业机械化基础设施建设。将满足主要农作物生产全程机械化作业要求作为高标准农田建设的重要内容,积极推进农田宜机化改造,促进农村土地承包经营权有序流转,为规模化农机作业服务创造条件。支持农机合作社、农机大户兴建农机库(棚),加大农村机耕道路、桥梁建设力度,加强农机维修网点等配套设施建设。落实农产品初加工用电享受农用电政策,以及农机库(棚)、维修场所和烘干配套设施用地等政策。

(三)健全农业机械化技术支撑体系。巩固提升全市主要农作物生产全程机械化优势环节,调整优化农机装备结构布局,围绕粮食烘干、高效植保等主要农作物生产全程机械化的薄弱环节,找准差距、精准施策,积极引进适合我市农业生产需要的农机装备,为主要农作物生产全程机械化发展提供装备支撑。每个县(市、区)都要建设1个规模在100亩以上的主要农作物生产全程机械化示范基地,通过引进、推广新机具和新技术,提升薄弱环节机械化水平,找准适合当地主要农作物全程机械化生产模式和技术路线,通过示范引导,以点带面、辐射带动,实现整建制推进。加大技术人员、农机手、种粮大户、农机专业合作社负责人的培训力度,成立主要农作物生产全程机械化技术专家指导组,深入开展全程机械化技术研究和指导工作,为突破主要农作物生产全程机械化薄弱环节提供智力支持。

(四)培育农业机械化经营服务主体。深入开展农机合作社示范社创建活动,对运行规范、设施齐全、服务高效的农机专业合作社给予重点扶持。组织农机合作社、农机大户和家庭农场等新型经营服务主体开展全程机械化作业,促进生产性服务业发展。探索建设一批全程机械化+综合农事服务中心,对农业生产资料、技术培训、市场信息进行聚集,打造综合平台,为各类生产主体提供全过程、全要素的机械化服务,助推多种形式的适度规模经营。

(五)推进农机信息化建设。探索农机智能化园区建设,积极引进推广先进、高效、智能农机装备,推动农机装备换挡升级。开展互联网+农机推进行动,完善农机服务信息化指挥调度平台,推进农业机械化、信息化、智能化融合发展,提升农机服务信息化和智能化水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立由分管副市长任组长,市政府分管副秘书长,市农业农村局、市农机服务中心主要负责人任副组长,市直有关部门负责人为成员的商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市农机服务中心,负责日常工作,组织召开各类推进会议,统筹开展督导、调研、协调、考评等工作,督促各县(市、区)和市直相关部门按方案要求推进工作。

(二)明确职责任务。市农机服务中心负责引进、学习各地先进经验,指导各县(市、区)落实各项创建措施;负责指导主要农作物生产全程机械化示范基地建设工作,组织召开全市主要农作物生产全程机械化现场演示推进会,开展农机技术培训;负责整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化申报工作。市农业农村局负责结合高标准良田建设积极推进基本农田宜机化工作。市财政局负责市级相关工作经费落实。市发委在社会发展规划内支持农机化基础设施建设。市工业和信息化局负责为农机作业智能化、信息化提供政策和技术支撑。市自然资源和规划局负责落实农机库(棚)、维修场所和烘干配套设施等用地政策。市科技局负责提供科技项目立项,助推农机技术提升。国网商丘供电公司负责落实农产品初加工用电享受农用电政策。各县(市、区)政府要落实主体责任,政府主要领导要牵头成立工作协调机构,制定创建全国主要农作物生产全程机械化工作方案,排出时间表、路线图,形成高效的工作推进机制。

(三)加大扶持力度。各县(市、区)要统筹使用好涉农资金,安排专项经费,支持主要农作物生产全程机械化示范创建工作。农机购置补贴资金要对主要农作物生产全程机械化薄弱环节急需机具按规定做到应补尽补。整合农机购置补贴、农机作业补助、农机化推广示范等项目资金向全程机械化弱项倾斜,提高扶持资金使用的指向性、精确性和实效性。已成功创建国家级全程机械化示范县(区)的要进行补短、补缺和创优工作。

(四)强化宣传引导。各县(市、区)要及时总结创建工作中好的经验做法,以点带面、典型引路,不断提高主要农作物生产全程机械化整体推进水平。要充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等媒体,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传主要农作物生产全程机械化的重大意义、主要内容、技术路线等,营造全社会关注支持我市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化的良好氛围。

(五)建立奖惩机制。商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作领导小组将加强创建工作实施过程中的督导检查,对工作开展得好、有特色亮点的单位给予表彰奖励,对于推进不力、严重影响全市主要农作物生产全程机械化推进进程的单位进行通报批评、限期整改、专项督办

附件:商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作领导小组名单


 

商丘市整建制在全国率先基本实现主要

农作物生产全程机械化工作领导小组名单

 

  长:曹月坤(副市长)

副组长:闫全伟(市政府副秘书长)

        孟  伟(市农业农村局党组书记)

        王  伟(市农机服务中心主任)

  员:张秋丹(市发展改革委四级调研员)

        庞进红(市科技局副局长)

        徐家修(市工业和信息化局副局长)

        史则俊(市财政局副局长)

        马召军(市自然资源和规划局调研员)

        蔡振海(市农业农村局副局长)

        娄世忠(市农机服务中心副主任)

        秦 楠(国网商丘供电公司副总经理)

领导组下设办公室,办公室设在市农机服务中心,王伟同志兼任办公室主任。创建工作结束后,领导小组自行撤销。

【打印正文】
分享到:
【字体: