手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>法定主动公开内容>政策>其他>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2021-00000195 发布机构: 政府信息公开办公室
生效日期: 2021-08-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他

政府信息公开办公室关于2021年第三季度全市政务新媒体检查情况的通报

来源: 发布时间:2021-08-27 浏览次数: 【字体:

各县(区)人民政府办公室,市城乡一体化示范区管委会综合办公室,市人民政府各部门办公室:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和《商丘市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(商政办〔2019〕38号)要求,市政府办公室政府信息公开办公室开展了2021年第季度全市政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2021年第季度,全市已备案正在运行政务新媒体139个,其中微信公众号96个、微博35个、移动客户端2个、其他政务新媒体6个。按照国办政务新媒体单项否决指标,对139个政务新媒体进行全覆盖检查,检查发现不合格政务新媒体3,总体合格率97.8%。其中,各县(区)政府政务新媒体合格率均为100%、市直部门政务新媒体合格率为95.4%。相比第二季度,各县(区)政府认真落实政务新媒体工作要求,在政务新媒体日常监督、管理、运维上有显著提高第三季度共注销了维护不力、关注度低的6个政务新媒体账号。

二、存在问题

(一)政务新媒体内容“优”近年来政务新媒体蓬勃发展,成为政务公开和政务服务的重要阵地,但此次检查中发现个别单位主办的政务新媒体存在内容更新不及时、内容质量不高的情况,发布内容多以转发和转载为主,甚至将政府公文直接简单上网,内容单一,缺乏内容的创新,具体情况如下表所示:

政务新媒体

主要问题

 

微信公众号:商丘大数据商丘市公共资源交易中心、商丘公路、商丘市道路运输服务中心、商丘农机、商丘司法行政在线、商丘市信访局、商丘市粮食和物资储备局、商丘市退役军人事务局、商丘市民政局、商丘市审计局、商丘市梁园区政府网、平安商丘开发区微发布虞城人社、虞城统计、长江新城办事处(柘城)

微博:商丘公路、商丘司法行政在线、商丘市退役军人事务局、民权县政府办、睢县政府网

抖音号:商丘环保;

快手号:商丘环保。

政务新媒体内容更新频率较低,每周仅更新1次内容。

 

微信公众号:商丘市脱贫攻坚、商丘市行政服务中心;

微博:商丘住建之声。

检查结果:不合格

主要原因:监测时间点前2周内无更新,符合单项否决指标被判定为不合格。

(二)政务新媒体监督缺“管”检查发现部分单位缺乏政务新媒体账号负责人员、专业采编人员,造成政务新媒体账号更新不及时,更新频率不均衡等问题。政务新媒体具体运维人员也多为单位的一般工作人员甚至是临时人员,缺乏政务新媒体理论知识和编发新媒体的专业技术手段。政务新媒体账号管理松散部分单位在多个平台开设政务新媒体属于低水平重复性建设、不看流量不看质量,机械性发布同一内容,造成政务资源的浪费,没有真正发挥政务新媒体作用。

(三)政务新媒体运维缺“动”。政务新媒体作为移动互联网时代政府联系群众、服务群众的重要渠道,是加快政府转变职能,建设服务型政府的重要手段,更是政民互动的“连心桥”。目前全市政务新媒体更偏重于单向传播,开放精神和互动意识不足,主动发声和有效发声欠缺,互动性和持续性不强。导致群众体验差,用户黏性不足,点击量不高,影响全市政务新媒体矩阵的传播效果。

)政务新媒体检查缺“实”。政务新媒体自查检查工作是各单位自查自纠,严格对标,切实做好政务新媒体的查漏补缺的重要工作。针对第二季度政务新媒体检查通报整改落实情况,市教育体育局、市生态环境局、市文化广电和旅游局、市商务局、市政务服务和大数据局、市乡村振兴局(原市扶贫开发办公室)、梁园区、虞城县、民权县、睢县等单位未开展第二季度政务新媒体检查通报工作。

三、下一步工作要求

(一)加强政务新媒体内容建设各地各部门围绕本地本部门中心工作,以内容建设为抓手,解决更新不及时问题要充分利用第三方编辑平台,加强政务新媒体内容的亲和力,提高内容的可读性。积极运用政务新媒体重点推送本单位的重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息,传播党和政府声音,做大做强正面宣传,巩固拓展主流舆论阵地。

(二)加强政务新媒体运营人员队伍建设各地各部门要加大对政务新媒体队伍建设投入,积极争取财政支持,改善人才配置与工作配置结构,培养一批政治强、业务精、作风优的专业人才队伍,助力政务新媒体工作顺利开展。

(三)加强政务新媒体互动管理。各地各部门要畅通政务新媒体互动渠道走好政务新媒体群众路线,努力把政务新媒体建设成听民意、聚民智、解民忧、凝民心的高质量精品账号,改变政务新媒体单向输出模式,转化成政民双向互动新形态。认真做好公众留言审看发布、处理反馈工作,针对公众留言,回复内容要依法依规、态度诚恳、严谨周到,不能“打官腔”更要“接地气”。

()加强政务新媒体检查落实工作。各地各部门要针对政务新媒体检查敢于自查自纠,加大检查力度、夯实检查效果,确保整改工作落到实处,促进政务新媒体健康有序发展。

对本次通报存在问题的政务新媒体,相关责任单位要对标对表《检查指标》的各项要求,立即采取有力措施,全面核查并及时完成整改,于910日前将整改情况书面报市政府办公室。

 

商丘市人民政府办公室政府信息公开办公室

2021年827

(此件公开发布)

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots