手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000317 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-09-24 废止日期:
文 号: 商政文〔2021〕143号 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市人民政府对省十三届人大四次会议第820号建议的答复

来源:市政府督查室 发布时间:2021-09-24 浏览次数: 【字体:

栗朝举、宋肃远、邓长青等代表:

  您十四名代表联名在省十三届人大四次会议上提出的“关于商丘古城池申报世界文化遗产的建议”收悉。商丘市政府经与省文化和旅游厅共同研究,现答复如下。

  近年来,商丘市政府高度重视商丘古城池申报世界文化遗产工作,在各级政府和文物部门的大力支持下,商丘古城范围内的宋国故城、归德府城墙等文物保护利用工作取得了一定成绩,但对照申遗工作标准,还有大量的工作要做。

  当前,由于《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国一年最多只能申报一项世界遗产,世界遗产委员会不断推进世界遗产均衡性全球战略,明确向没有世界遗产或世界遗产较少的国家、以及遗产类型较少的项目倾斜。由于我国是世界遗产大国,已拥有世界遗产56项,其中文化遗产38项,数量居全球第一,世界遗产评审机构对我国申报项目的标准要求更高,难度更大。

  结合商丘古城实际,2021年,经国家文物局同意,省文物局组织中国社会科学院考古研究所、河南省文物考古研究院、商丘市文物考古研究院、南方科技大学、河南大学等考古单位,联合对商丘宋国故城遗址开展了考古发掘。由于宋都故城相关遗存埋藏较深,加之商丘市地下水位较高,推进较为困难。短期看,要弄清宋国故城的文化内涵、理清宋国故城及此后各历史时期古城址的发展脉络困难较大。此外,由于近年来商丘古城分布范围内各类基建活动普遍未开展考古勘探、发掘等工作,地下古文化遗存的分布情况尚不明确,相关的学术研究,遗产价值归纳提炼尚不到位。因此,目前商丘古城尚不具备提请国家文物局纳入世界文化遗产预备名单的条件。

  下一步,商丘市政府积极协调省文物部门深入开展宋国故城考古勘探和发掘研究工作,为揭露、探索商丘古城历史文脉、文化内涵提供基础材料,为商丘古城“申遗”奠定基础。

  感谢您们对商丘古城池申报世界文化遗产工作的关心和支持。


商丘市人民政府

2021年9月24日


  (此件公开发布)

【打印正文】
分享到:
【字体: