专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “中央生态环境保护督察”专题

中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(第25批1件)

来源:市政府办公室 发布时间:2021-06-28 18:02:00 浏览次数: 【字体:


(第25批    2021628日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HA******5010022

商丘市梁园区中原车城,企业做的自行检测报告都是找正规资质公司检测的,但是当地监察大队的领导说取样时他们没有在现场,检测报告不可用,要求被检测公司使用他们推荐的贝纳检测公司。

梁园区

其他污染

经现场调查核实,群众反映问题不属实。2021年5月2日至4日,调查核实小组围绕群众举报的问题线索,深入商丘市梁园区中原车城,根据商丘市环境综合执法支队梁园大队提供的汽车销售公司清单,对中原车城33家汽车销售公司进行了座谈了解、调查核实,要求各汽车销售公司提供近期废气检测报告、与检测公司签定的环境检测服务合同,共复印废气检测报告26份、汽车销售公司与检测公司签订的检测服务合同14份(废气检测公司分别是河南贝纳检测公司、河南中天云测公司、河南碧之霄检测公司、河南中昇检测公司)、出具情况说明33份。经现场查阅喷漆废气检测报告、环境检测服务合同书,发现中原车城汽车销售公司每季度废气检测1次,全年累计检测4次,每季度由各汽车销售公司向检测公司缴纳检测费用2800元至3500元。经对上述33家汽车销售公司现场核查,其中32家公司是自行委托第三方有检测资质的废气检测公司开展季度检测的,不存在由环保部门推荐、指定检测公司;1家汽车销售服务有限公司提供的情况说明里显示:“2021年第一、二季度烤漆房的检测是由梁园区环保部门推荐的河南省贝纳检测技术服务有限公司负责全程检测并出具检测报告”。河南贝纳检测公司检测人员黄灵伟情况说明显示:贝纳检测公司于2017年进入商丘汽车销售废气检测市场,由公司检测人员主动联系汽车4S店并开展废气检测工作。上述这1家汽车销售公司的废气检测也是该公司行政王经理主动联系贝纳检测公司的,不存在由环保部门安排、指定。调查小组对梁园环境监察大队负责中原车城的3位执法人员进行了解,其情况说明显示各汽车销售4S店废气检测都是自主联系检测公司,环保执法人员均未向汽车销售公司指定、推荐任何废气检测公司。通过调查,所有的检测报告均合格,在33家汽车销售公司中河南贝纳检测公司共检测8家,占比27.2%。梁园环境监察大队要求各汽车销售公司必须有资质的单位才能进行检测,不存在向企业指定任何一家检测公司的情况。

不属实

针对上述1家汽车销售服务有限公司反映的问题,市生态环境局要求梁园区环境监察大队立即整改,狠抓落实。梁园环境监察大队通过认真整改。一是排查廉政风险点4条,制定廉政风险防范措施3项。二是强化对执法人员的日常管理,认真学习有关法律法规,做到服务企业文明执法、公开透明,坚决杜绝为企业(公司)推荐、指定废气检测公司的现象。目前,已全部整改完成。

 

 

分享到:
【打印正文】