专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “中央生态环境保护督察”专题

中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(第2批2件)

来源:商丘市中央环境保护督察整改推进工作组办公室 发布时间:2021-04-15 07:17:43 浏览次数: 【字体:


(第2批    20214月15日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HA20 2104080039

工业路与建设路交叉口东边,世贤纺织厂的废水排入振兴大道与建设路交叉口的河道内,河水散发出恶臭的气味,生产时烟囱排放废气,污染环境。周边还有几个类似的厂存在类似问题。

夏邑县

水,大气

经现场调查核实,该举报问题部分属实。

(一)关于反映“世贤纺织厂的废水排入振兴大道与建设路交叉口的河道内,河水散发出恶臭的气味,生产时烟囱排放废气,污染环境”问题。群众反映的世贤纺织厂名为河南世贤纺织科技有限公司,该公司位于夏邑县工业路西段南侧,北100米为和谐家园小区,北500米左右为上海城小区、力达五期小区、紫香山小区。2019年办理排污许可证(编号:91411426MA44GRM761001R)。生产原料为涤纶丝、增稠剂等,产品为绒布。生产工艺:前处理-印花-蒸化-水洗-脱水-理布-定型-产品检验。主要产污环节为前处理、印花、水洗工序产生废水,印花机、蒸化机工序产生废气。

1.经查,“生产时烟囱排放废气,污染环境”问题基本属实。

该公司印花、蒸化为主要产生废气环节。安装有组合式静电净化设备1套,废气处理工艺:喷淋、冷却、静电、光解,废气经收集处理后通过20米排气筒排放。2021年1月3日,夏邑县环保局委托河南中昇质量检测有限公司对该公司废气进行监督性检测(检测报告编号:中昇检字【2020】1021号)、2021年3月12日,该公司委托河南河南贝纳检测技术服务有限公司对该公司废气进行检测(检测报告编号:贝纳检单EMD******1906133号),两次检测废气均符合《排污许可证》执行的排放标准。尽管如此,但受风向、风速、气流、温度分布、逆温层、大气稳定度等气象条件的影响,加之企业距离居民区较近,废气有时不能及时排放到高空,夜间周边偶尔会存在异味。2021年4月8日,现场检查时发现该公司部分染料容器没有密闭,敞开作业。

2.经查,“世贤纺织厂的废水排入振兴大道与建设路交叉口的河道内”问题不属实。该公司前处理、印花、水洗工序产生的废水经收集后暂存厂区东侧废水储存池,通过地上管道输送至临近的商丘亿加亿纺织品有限公司污水处理站进行处理(两公司签有废水代处理协议),处理后通过城市污水管网进入夏邑县第二污水处理厂。

3.经查“河水散发出恶臭的气味”问题属实。河道为罗楼沟。2021年3月份,县产业集聚区管委会、县住建局、县环保局联合对罗楼沟两岸的入河排污口进行了全面彻底排查,罗楼沟水体受到污染的原因有三个。一是由于城区雨污水没有实现完全分流,造成雨季雨污混流后进入沟内;二是第二污水处理厂处理能力不足,污水管道压力较大,造成部分污水溢出管道;三是沿河仍有村庄、个别单位排水口没有完全封堵,流入沟内。为防止污水进入罗楼沟内,对入河排放口进行了封堵。

(二)关于“周边还有几个类似的厂存在类似问题”

经查,问题属实。

群众反映的河南世贤纺织科技有限公司附近几个类似的厂为商丘亿加亿纺织品有限公司。 商丘亿加亿纺织品有限公司位于工业路中段北侧(南为世贤纺织公司),该公司东50米是和谐家园小区,厂区西侧为罗楼村居民,北500米左右是上海城小区、力达五期小区、紫香山小区。该公司年产6000吨毛毯项目于2013年建设,2014年投入生产。2017年1月办理《现状环境影响评估报告》。2020年6月延续了排污许可(证书编号:91411426MA45YQ1P6P001P)。主要原辅材料有涤纶丝、增稠剂、毛毯胶等。主要生产设备为割绒机、经编机、定型机、刷毛机、烫光机、印花机、压花机、水洗烘干机等。主要生产工艺:涤纶丝—挂丝—整经—织造—高温定型—拉毛—印花—蒸化—水洗—脱水—定型—拉毛疏剪缝纫—产品检验。废水处理情况:该公司建有废水处理设施,设计处理能力1000吨/日,用于处理印花、水洗工序产生的废水,处理工艺:废水-格栅机-隔油池-原水池-加药房-沉淀池-酸化池-曝气池-沉淀池-气浮房-清水池,处理后的废水经城市污水管网排至夏邑县第二污水处理厂。污水处理站在线监控设施与环保管理部门在线监控平台联网。废气处理情况:该项目拉幅定型工序、烫光工序产生的废气,由3套废气处理设施(油烟净化器静电+活性炭吸附)处理后通过15米高排气筒排放。平板印花工序产生的废气经光氧+活性炭吸附设施处理后通过15米高排气筒排放。2021年1月3日夏邑县环保局委托河南中昇质量检测有限公司对其废气进行监督性检测(检测报告中昇检字【2020】1019号)、2021年3月11日该公司委托洛阳嘉清检测技术有限公司对该公司废气、废水、噪声进行检测(检测报告编号:NOJQJC-053(01)-03-2021),两次检测均符合《排污许可证》执行的排放标准。尽管该公司项目废气能够达标排放,但受风向、风速、气流、温度分布、逆温层、大气稳定度等气象条件的影响,加之企业距离居民区较近,废气有时不能及时排放到高空,周边夜间偶然会存在异味。

部分属实

1.立案处罚。2021年4月8日,在对河南世贤纺织科技有限公司现场检查时发现该公司部分染料容器没有密闭,敞开作业,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条规定。对此,夏邑县环保局对其环境违法行为进行立案查处。

2.严格监管。针对企业存在的挥发性有机物收集处理不到位问题,依法责令企业整改,监督企业落实主体责任,在现有治污条件下严格落实密闭措施,提高废气收集率,加强治污设施维护,确保治污设施稳定运行,提高减排效率。

3.限期整改。责令企业针对挥发性有机物收集处理不到位问题,聘请行业专家制定深度治理方案,确保在2021年5月7日前完成专家论证并出具方案,2021年6月7日完成治理。整改期间采取限产限排措施,消除对周边环境影响。整改主体单位为河南世贤纺织科技有限公司、商丘亿加亿纺织品有限公司,责任单位为夏邑县产业集聚区管委会,监管单位为夏邑县环保局。逾期未完成整改任务,实施停产治理。

4.综合整治。针对罗楼沟污染问题,夏邑县采取多种措施综合治理。一是实施污水回抽治理。由夏邑县住建局在罗楼沟架设8台大功率抽水泵,将污水抽至第二污水处理厂处理。截至目前,已抽排3天,预计2021年4月16日可抽排完毕。同时责成其加强城市内河日常监督检查,发现问题,及时查处、及时整改。二是加快四污建设进度。夏邑县第四污水处理厂(见附件4建设图片)位于产业集聚区内(第二污水处理厂东侧),设计处理能力4万吨/日。目前正在建设氧化沟、二沉池等工程建设。下一步,将加快建设步伐,尽快解决污水处理能力不足的问题,确保在2021年10月31日前投入运行。三是加快推进雨污分流。在已完成赛琪体育园路雨水、污水管网各1000米的基础上,加快正在建设1480米的中和街东段、云商路污水管网工程进度,确保在2021年6月30日前投入运行;同时,加快对东环路5800米污水管网进行预算编制工作和中和街2500米污水收集管网图纸设计工作,推进已完成夏邑县县城排水防涝建设工程项目预算评审工作的落实,谋划在孔祖大道、康福路等五条道路建设雨水收集管网9公里(见附件5雨污水管网建设资料图片),力争在2021年7月31日前完成。

5.加强宣传。由夏邑县人民政府通过政府网站、电视台等新闻媒体,详细宣传企业和罗楼沟治理计划,并向群众作出承诺,接受群众监督,争取群众支持。

 

2

D2HA20 2104080040

正兴西路与孔祖大道交叉口纺织厂经常在夜间排放大量的废气液体,非常影响生活。

夏邑县

大气,

经现场调查核实,该举报问题基本属实。

群众反映的振兴西路与孔祖大道交叉口纺织厂为夏邑县祥龙织造有限公司,该公司位于产业集聚区工业路西段南侧。该公司《夏邑县祥龙织造有限公司年产2万吨高级雕花毛毯项目环境影响报告书》于2011年12月经商丘市环境保护局审批(商环审【2011】324号),2015年12月项目通过环保验收(商环审【2015】106号),2020年申请延续排污许可(证书编号:91******60587630273001P)。该项目主要原料有涤纶丝、增稠剂等;产品为玩具绒。生产工艺:涤纶丝-织造-定型-印染-蒸化、水洗-定型-拉毛疏剪-产品检验。

该项目生产时定型机、烫光机、印花机产生废气;其废气经收集罩收集后经过油烟净化器处理后,通过15米排气筒排放。

2021年4月2日夜间现场检查时发现该公司5号定型机正常生产,产生的废气未完全收集,部分废气未经处理逸散。

经查,该公司已对废气治理设施进行改造。2020年11月,该公司与苏州明葵消防科技有限公司签订定型机、烫光机等设备产生废气的处理设施更换合同,现已完成安装,一台投入使用,另一台正在调试。

2021年1月3日,夏邑县环保局委托河南中昇质量检测有限公司对该公司废气进行监督性检测(检测报告编号中昇检字【2020】1020号)、2021年1月3日该公司自行委托河南天骏环境保护监测有限公司对公司的废气、废水、噪声进行检测(检测报告编号:HNTJ-21-01-010),两次检测均符合《排污许可证》执行的排放标准。

受风向、风速、气流、温度分布、逆温层、大气稳定度等气象条件的影响,废气有时不能及时排放到高空扩散,周边夜间偶尔会存在异味。

该项目印花水洗工序产生废水。公司建有一座日处理2000吨废水的处理站。废水处理工艺:车间废水→格栅→调节池→气浮池→初沉池→水解酸化池→活性污泥池→二沉池→气浮池,处理后的废水通过城市污水管网进入夏邑县第二污水处理厂。该公司安装有废水处理设施在线监控系统,并与环保管理部门监控平台联网。

基本属实

1.依法立案处罚。2021年4月2日夜间现场检查时发现该公司5号定型机正常生产,产生的废气未完全经治理设施进行处理,其行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条规定。对此,夏邑县环保局已对其环境违法行为立案调查,并从严惩处。

2.坚持严格监管。针对企业存在的挥发性有机物收集处理不到位问题,依法责令企业整改,监督企业落实主体责任,在现有治污条件下严格落实密闭措施,提高废气收集率,加强治污设施维护,确保治污设施稳定运行,提高减排效率。

3.实施限期整改。责令企业针对挥发性有机物收集处理不到位问题,聘请行业专家制定深度治理方案,确保在2021年5月7日前完成专家论证并出具方案,2021年6月7日完成治理。整改期间采取限产限排措施,消除对周边环境影响。整改主体单位为夏邑县祥龙织造有限公司,责任单位为夏邑县产业集聚区管委会,监管单位为夏邑县环保局。逾期未完成整改任务,实施停产治理。

4.加强沟通解释。由夏邑县祥龙织造有限公司、夏邑县产业集聚区管委会、夏邑县环保局积极与群众沟通,详细宣传该公司下步治理方案和措施,并向群众作出承诺,接受群众监督,争取群众支持。

 

 

分享到:
【打印正文】