专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “中央生态环境保护督察”专题

中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(第27批1件)

来源:商丘市中央环境保护督察整改推进工作组办公室 发布时间:2021-12-14 21:49:47 浏览次数: 【字体:


(第27批    2021年12月13日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HA2021 05030051*

商丘市示范区正在修建的淮河路(睢阳大道到豫苑路)、银河路(长江路到南京路)两条路从去年 10 月份到现在一直不覆盖,风一刮尘土飞扬,临路七楼都能吹进一层土,和沙尘暴一样,淮河路北边施工路每天过车,也是沙土满地,尘土飞扬,修路两年,时间太长 ,造成老百姓长时间遭受沙尘污染。路上还有一家没有拆迁,就开始修路,说明示范区修路前考虑不周。举报人诉求:要么尽快完成道路修建,要么撒草籽绿化。建业小区工地停停干干,噪音污染和扬尘较大,“六个百分之百”落实不到位,建议尽快完工,别让老百姓长时间遭受噪音污染。

 

示范区

大气噪音

经现场调查核实,该举报问题属实。(一)经查,群众反映的示范区两条路分别是淮河路(睢阳大道到豫苑路)、银河路实为是腾飞路(长江路到南京路),该项目于2020年6月初进场施工,淮河路北边施工道路为建业壹号城邦施工便道,工程车辆出入遇大风天气偶尔出现扬尘现象。群众举报尘土飞扬情况属实。(二)经查,这两条路施工合同工期为8个月,受拆迁、疫情及冬季重污染天气管控等因素影响工期近6个月,原道路施工合同不包含热力施工内容,市城管局安排热力公司敷设热力管网交叉施工又影响3个月,造成道路实际施工时间只有4个月。群众举报修路两年、时间太长的情况属实。(三)经查,路上还有一家没有拆迁,群众举报属实。

(四)经查,该建业小区实为建业壹号城邦六期项目,该项目于2018年12月开始建设,目前工程进度为后期二次结构施工,由于建设资金断层工地时有停工,群众举报建业小区工地停停干干问题属实。(五)经查,该工地已经到了后期二次结构施工阶段,由于建业壹号城邦工地2021年春节后出现多次停工,工地现场抑尘设备喷淋系统,冲洗设备维护不到位。群众举报的噪音污染、扬尘较大、“六个百分之百”不到位问题属实。

 

属实

(一)2021年5月4日,示范区城市管理交通运输局立即组织人员对淮河路及腾飞路进行整改:一是及时将不具备施工条件的人行道等裸露黄土全部进行覆盖,清除现场多余土方约3000方,对水稳碎石、灰土进行不间断洒水养护。二是完善施工围挡,严格落实好工地扬尘污染管控措。加强现场监管,认真落实“三员”管理制度,严格按照“六个百分之百”要求,加快施工进度,争取2021年7月底完成全部附属工程,从根本上消除污染源,为周边群众创造良好的出行条件。因疫情等原因,导致项目施工延期,9月20日,淮河路达到通车条件。截至12月1日,腾飞路北段(即:淮河路至长江路,原为建业壹号城邦工地项目施工便道。)已达到通车条件。三是依法处罚,2021年5月5日,示范区城市管理交通运输局依据《商丘市扬尘污染防治条例》给予施工单位河南誉天建筑工程有限公司一万元的处罚。(二)示范区平安办事处立即组织人员动员淮河路与腾飞路交叉口拆迁户,经多方沟通,该拆迁项目已于2021年8月1日完成拆迁。(三)2021年5月4日,住房和城乡建设局立即组织人员对建业壹号城邦项目进行整改:一是由示范区环保住建局牵头,对该建业壹号城邦项目制定具体整改方案。二是针对建业壹号城邦小区停停干干,要求建设单位对施工方给予资金支持,解决困难,加快进度正常施工,确保2022年6月初如期交房。三是建业壹号城邦项目现场施工噪音污染问题,要求施工单位晚上10点以后禁止施工,在日常施工作业中降低噪音污染,物料轻吊轻放。四是要求建业壹号城邦甲方乙方成立专班专人负责,对路边的土方清运干净,路面长期保持清扫干净。将围挡喷绘、喷淋维修完成,达到百分百围挡喷淋,车辆冲洗设备维修到位正常使用,达到百分百车辆冲洗。对现场材料进行归整码放,做到百分百覆盖到到位。截止2021年12月1日,中央环境督察群众举报件问题已全面整改完成。

 

分享到:
【打印正文】