专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

商丘市创建国家卫生城市办公室关于开展迎“双节”城市环境卫生整治周活动的通知

来源:商丘市创卫办 发布时间:2020-09-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会,市直各单位、驻商各单位、各人民团体:

为进一步巩固国家卫生城市创建成果,以干净卫生文明健康的环境迎接建国71周年和中秋佳节,经研究决定,在全市范围内组织开展迎“双节”城市环境卫生整治周行动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

9月24日至9月30日。

二、活动内容

商丘市环境卫生整治周活动。

三、整治区域

(一)建成区主次干道两侧、火车站(商丘站、高铁站、商丘南站)站内及站前广场、长途汽车站、公交客运站、公交站点(牌)等重点场所及周边。

(二)城乡结合部、城中村、背街小巷、老旧小区、家属楼院。

(三)建筑工地、废弃厂区、废品收购点。

(四)河道水域、广场、绿地、公园、旅游景点。

(五)各企业、沿街商户、宾馆、酒店、饭店的经营和生产场所。

(六)各级党政机关、事业单位、驻商单位、医院、学校及各人民团体的办公和生产场所。

四、责任分工

按照“全面动员、全民参与、全城清扫、全域覆盖”的要求,动员社会各界、各行各业共同行动起来,在全市范围内集中开展“城市环境卫生整治周”活动。

(一)三区人民政府(管委会)

1.按属地管理原则负责所辖区域“城市环境卫生整治周”活动的组织实施,并加强督导检查。

2.负责建成区主次干道两侧及地乡结合部、城中村、背街小巷、老旧小区、废弃场院环境卫生。

3.对区管道路及人行道、辅道进行深度清扫保洁、冲洗除尘,重点对因车辆停放遮挡的停车泊位、地面、道边石进行彻底冲洗。

4.在辖区内组织开展城中村环境卫生整治,对村域内生产生活废弃物、垃圾杂物和沟塘、河道等水体中的漂浮物等进行清理,组织动员居民开展院内外卫生大扫除,彻底清理积存垃圾。

5.负责辖区内城市高速入市口各收费站及周边环境卫生整治。

6.拆除辖区内长期围而不建、拆而不建等非建筑工地围挡。

7.清除露天垃圾堆、垃圾死角、动物粪便,清理影响环境卫生“十乱”。

8.集中清理公厕地面、墙体的污水、泥垢、蛛网,全面杀菌消毒,修复、冲洗各类标识牌、指示牌。

9.清理区管绿化区域、广场、公园地面进行冲洗,清理垃圾、杂物。

10.公共卫生“四小”和食品“三小”门店开展大扫除。

11.对辖区内分类果皮箱、分类垃圾箱进行冲洗。

(二)市城管局

1.组织开展对市管道路环境卫生整治和常态化保洁,指导各区对主次干道的人行道、辅道进行集中冲洗除尘。

2.负责环卫驿站、垃圾中转站及周边地面、墙体污渍、蛛网等卫生问题进行清理,清除站内杂物。

3.督促、指导各区对公厕环境卫生进行全面整治,搞好常态化保洁。

4.负责清除市管区域内绿化带、广场、游园内的垃圾、杂物、杂草等。

5.负责对全市路灯杆体、配电箱、交压箱(栏)、路名牌、窖井盖等市政设施进行集中冲洗。

6.冲洗各类宣传牌、提示牌、指示牌、休闲椅、护栏、灯具等设施,保持志愿服务站内外干净整洁。

7.全面清理河道、水城内的漂浮物和河堤内的各类垃圾、杂物、杂草。

(三)市教体局

组织开展全市校园环境卫生及校园门前环境卫生整治。督促、指导各学校对办公区域、教室、食堂、宿合、校车、校内住宅小区、厕所、隔离室(区)、运动场等场所进行全覆盖、全方位的卫生大扫除,彻底清理卫生死角,并加强对各学校环境卫生和校门外环境卫生的督导检查。

(四)市住建局

1.组织开展全市建筑施工场地环境卫生整治。督促、指导各类工地对食堂、宿舍进行全面打扫,对工地场内外地面、大门、围挡、厕所等进行冲洗,清除围挡内外生活垃圾,并加强对各工地的督导检查。

2.督促、指导专业化物业管理的小区开展全民卫生大扫除活动,对小区垃圾死角进行深度清洁,清理小区绿化区域内的垃圾、杂草,清理楼道杂物,加强对各小区的督导检查。

(五)市交通运输局

1.负责组织开展全市汽车站、公交客运站环境卫生整治。

2.督促、指导公共交通营运企业和出租车、公交车、长途汽车驾驶人对公共交通工具进行冲洗,在醒目位置张贴控烟标识。

3.督促公交站点产权单位对公交站点(牌)进行冲洗,重点清理站点顶棚上枯枝落叶及垃圾,并加强对其督导检查。

(六)市卫健委

1.指导和检查全市医疗卫生系统开展环境卫生整治。督促全市各医院、医疗卫生服务机构落实“门前三包”责任,对院内外、办公区域、门卫室地面进行集中冲洗, 清除卫生死角和小广告,清理烟头,搞好控烟劝导。

2.督促“四小”单位进行全面清扫,保持单位及周边环境卫生干净整洁、井然秩序。

(七)市场发展服务中心

组织开展全市农贸市场环境卫生整治。动员市场内所有商户对摊位及周边进行大扫除,清除积存垃圾。对市场内地面、水池、垃圾桶、家禽水产售卖点、下水道等部位进行冲洗和消毒。

(八)市市场监管局

组织开展餐饮业环境卫生大扫除。督促食品生产经营企业、药品生产经营企业、食品“三小”企业等开展卫生大扫除,清理内外垃圾死角。

(九)市工信局

督促各通信公司、电力公司对全市通信、电力配电箱(柜)、光缆交接箱(柜)、标识牌等设施进行清洗、保洁,保持干净卫生,并加强对相关设施的督导检查。

(十)市商务局

督促全市宾馆、酒店、洗车行、加油(气)站落实“门前三包”, 冲洗地面、墙面,清理门前、院内、绿化带内垃圾,对站棚、梁柱进行冲洗,洗车行附近杜绝污水横流现象,并加强对其环境卫生的督导检查。督促宾馆、酒店后厨开展卫生大清扫,“三防”设施达标。

(十一)各单位、企业

1.加强办公区域、车间、厂房、职工宿舍、食堂、厕所等场所进行大扫除,彻底清理卫生死角,保持环境卫生干净整洁。

2.严格落实“门前三包”责任,对责任区进行冲洗,保持门前及周边环境卫生秩序。

3.组织对本单位、本系统所负责建设、运行、管理的各类工地、设施、设备、车辆、机械进行冲洗。

4.党政机关及事业单位在做好上述工作的同时,在本行业、本系统内组织开展环境卫生整治,并对下属单位进行督导检查。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各级各部门要高度重视环境卫生整治周活动,统筹协调,迅速安排部署,广泛动员参与,按照属地管理,动员辖区内相关单位、机构、商户、居民积极参与,确保全市上下拧成一股绳、劲往一处使,确保环境卫生整治周活动取得实效,让全体市民在一个卫生、健康、祥和的环境中愉快欢度“双节”。

(二)全面宣传动员。各级各部门要对此次环境卫生整治周活动进行广泛动员,全面宣传引导,要充分利用广播、电视、网络等方式,宣传全民大扫除活动的重要意义,发动社会各界、各行各业积极参与,及时宣传报道活动开展情况,提高活动影响力和活动开展成效。

(三)强化督导考评。市创卫办将适时进行明察暗访,对“三区”、各街道办事处环境卫生整治情况进行检查排名,对行动缓慢、组织不力、敷衍应付的单位进行通报。

商丘市创建国家卫生城市办公室

2020年9月22日

分享到:
【打印正文】