专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

关于进一步加强商丘市创建国家卫生城市宣传工作的意见

来源:市创卫办 发布时间:2020-08-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会,市直各单位,驻商各单位:

根据商丘市“两城”联创工作指挥部调度会议要求,现将《关于进一步加强商丘市创建国家卫生城市宣传工作的意见》印发给你们,请认真组织实施,抓好工作落实。

 

商丘市创建国建卫生城市办公室

2020年7月31日

 

关于进一步加强商丘市创建国家卫生城市宣传工作的意见

为扎实推进我市创建国家卫生城市工作,营造良好的宣传舆论氛围,进一步统一各级各部门思想认识,动员广大干部群众自觉参与到创建国家卫生城市工作中去,推动创卫工作顺利开展,根据“两城”联创指挥部统一部署,结合我市创建国家卫生城市工作实际,提出以下意见。

一、工作内容

(一)市级主要媒体、网络平台及沿街电子屏幕

1.《商丘日报》《京九晚报》、商丘网、微信群等要开辟创卫宣传专栏和创卫公益广告专栏,刊发我市创卫工作新闻和创卫工作亮点,大力宣传在创卫工作中表现突出的先进集体和先进个人,树立先进典型,每周刊出3次以上;利用曝光台栏目,对“脏、乱、差”现象予以曝光。要设有专人负责创卫工作,宣传情况及时报送市创卫办。(责任单位:商丘日报社)

2.商丘广播电视台要在广播、电视和网络媒体新闻栏目中开设创卫专栏,定期播出、发布创卫工作新闻和和创卫工作亮点,大力宣传在创卫工作中表现突出的先进集体和先进个人,树立先进典型,每周不少于3条;商丘广播电视台各频率、频道每天在黄金时段播放创卫公益广告10次以上,每次播出时间不少于    10秒。利用曝光台栏目,对“脏、乱、差”现象予以曝光。要设有专人负责创卫工作,宣传情况及时报送市创卫办。(责任单位:商丘广播电视台)

3.商丘市人民政府网要设置创卫专栏或浮窗公益广告入口,及时更新公益广告内容。(责任单位:市政府办公室)

4.沿街单位、门店、市场、商超电子屏幕要滚动播出创卫公益广告片和宣传口号,及时更新公益广告内容。(责任单位:市城管局)

5.移动公司、联通公司、电信公司要利用各自优势开展创卫信息宣传工作。市内手机用户短信公益广告每周不少于2条;对赴商外地手机用户,入境即发创建宣传短信(建议短信内容:欢迎来到华商之源商丘,商丘市正在创建全国文明城市和国家卫生城市,感谢您的支持和配合,祝您旅途愉快!)。(责任单位:市工信局)

(二)“三区”、市直单位及街道办事处

1.“三区”要及时更新、更换辖区内陈旧性创卫宣传版面,保持版面清新、整洁、大气,主题内容鲜明。“三区”及有条件的单位要利用大型彩色电子屏幕不间断播放我市创卫宣传短片。(责任单位:“三区”创卫办)

2.市直及各驻商单位要进一步加大创卫工作宣传力度,及时更新本单位创卫宣传版面。单位保持卫生整洁,动员干部职工积极参与创卫工作。(责任单位:市直各单位、驻商各单位)

3.各街道办事处、社区、小区、楼院,要结合清洁卫生等工作,创新宣传工作方式方法,因地适宜开展形式多样的宣传活动。普及创卫知识和健康教育,做到妇孺皆知,应知尽知。(责任单位:各街道办事处)

(三)窗口服务单位和重点场所

1.公交车、出租车和公交站牌是创卫的前沿窗口。要营造较为浓厚的宣传氛围。公交车、出租车要利用车载滚动字幕宣传创建标语,利用车内空间装饰提醒语句;公交站牌动态版面要有内容新颖的创卫内容。要对出租车司机进行创卫知识培训,广泛提高创卫知晓率,使来商旅客感受商丘国家卫生城市创建风采。(责任单位:市交通运输局)

2.火车站、高铁站、长途汽车站是创卫的窗口。要利用售票处、候车室、高架进站通道、地下出站通道等空间,合理设置固定宣传版面或灯光版面,要使来商旅客亲身感受到商丘浓厚创建氛围。(责任单位:商丘火车站、商丘运输集团)

3.各级医院、学校等重点场所要利用电子屏幕、宣传版面大力开展创卫宣传活动,合理布局版面,科学选择内容,根据季节特点更新健康卫生常识。要在广大医务工作人员和师生之间普及创卫知识,积极参与国家卫生城市创建活动。(责任单位:市卫生健康委员会、市教育体育局)

二、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各级各部门要充分认识我市创建国家卫生城市的紧迫性,要把创建宣传工作列入重要的议事日程。加强对宣传工作的组织领导,切实做到有领导负责,有专人办事。全力做好创建国家卫生城市宣教工作,使创建活动家喻户晓、人人皆知,营造浓厚创建气氛。

(二)精心组织,务求实效。按照创建国家卫生城市工作的实际需要,围绕创卫宣传工作重点,积极创新宣传内容、宣传形式和宣传手段,精心策划,多形式、多渠道进行宣传教育,注重宣传的针对性和实效性,切实提高创卫宣传工作的质量和水平。

(三)积极协调,密切配合。按照市“两城”联创指挥部的统一要求,各级各部门要加强沟通,密切配合,迅速掀起创卫宣传高潮,形成“媒体发动、部门联动、市民行动” 的良好工作格局。要履职尽责,认真落实创卫宣传各项工作任务。

(四)加大督查,确保落实。国家卫生城市创建宣传工作是我市创卫工作的重要组成部分。各级各部门按照“谁主管、谁负责”的原则,加大资金投入,精心开展创卫宣传工作。市创卫办各督导组要把宣传工作纳入到创卫督查工作中,切实负起责任,在督查中发现宣传工作中存在的问题,要及时提醒各级各部门即时纠正、即时解决,确保宣传工作落到实处。对在创卫宣传工作中敷衍应付、工作消沉、落实不力的单位要进行全市通报,并追究相关责任人的责任。

 

分享到:
【打印正文】