专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

关于开展城乡清洁行动 做好疫情防控工作的通知

来源:商丘市创卫办 发布时间:2020-08-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:

各县(区)爱卫会、市爱卫会各成员单位:

为进一步深入贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,动员全社会广泛参与,落实“联防联控、群防群控、严防严控”工作要求,全力应对疫情蔓延,决定在全市范围内组织开展城乡清洁行动。现将有关事宜通知如下:

一、广泛宣传发动,全民共同参与

当前正处于疫情防控关键期,开展城乡清洁行动、抓好环境卫生整治是贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作一系列指示精神和省、市有关打好疫情阻击战安排部署的一项重要举措。各县(区)、市直各单位,要充分认识开展城乡清洁行动的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,认真组织动员城乡居民群众,积极开展城乡清洁行动,人人动手,个个参与。要细化工作任务,强化推进措施,大力开展环境整治。市爱卫会各成员单位要按照职责分工,各司其职,各负其责,扎实推进。市直单位要动员本单位、本系统干部职工积极行动,做好本单位、本系统清洁行动。市总工会、市妇联、团市委等群团组织要充分动员社会各界,凝聚各方力量,积极参与清洁行动。

二、突出工作重点,认真组织实施

一是全面治理环境卫生。动员单位、社区、居民群众开展以“清理垃圾、清理污水、清理杂物”为主的集中清理活动。全面清理居民社区、城中村、城乡结合部、农贸市场、河道沟渠等重点部位的垃圾杂物、积存污水,做到无暴露垃圾,无乱堆乱放,无黑臭水体。把环境卫生治理措施落实到每个社区、单位、家庭,切实切断传染病通过环境传播的途径。

二是强化垃圾管控。居民社区、村庄、农贸市场、医院、车站等要加强对垃圾的管理,做到密闭收集,日产日清,严禁医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。特别是居民社区和村庄要加强对废弃口罩的管理,可添置专用的密闭容器,尽量做到集中收集,集中消毒,统一处置。有发热症状的居民家庭产生的所有生活垃圾,应采用密闭塑料袋或密闭容器进行盛放后,再投放至指定收集桶,进行严格消毒。

三是搞好居家卫生。对家庭内外环境开展大扫除大清扫,彻底清除卫生死角,做到居家环境整洁美观,房前屋后、室内室外清洁卫生;室内勤通风、勤换气,家居用品每天清洁并定期消毒,保持家庭室内外干净卫生,勤用流动的水、肥皂、洗手液等洗手;坚决摒弃乱扔垃圾、乱放杂物、随地吐痰、抽烟酗酒等不良行为。

四是开展集中消杀。在居民小区、农贸市场、公厕、垃圾中转站、垃圾收集容器(垃圾收集点)等重点部位持续开展以灭鼠、灭蟑、消灭越冬蚊蝇为重点的集中消杀活动。全面排查毒饵站设置情况,对数量不足的居民小区、市场等处,要及时补建。要求毒饵站数量充足,鼠药投放到位。同时,在车库、地下室、楼梯间、下水道、通风口、垃圾房、集水井等重点部位对越冬蚊蝇进行集中消杀。

五是加强健康教育宣教。要全面加强健康教育知识宣传,加大面向农村和基层群众宣传的力度,提高全民防护意识。充分利用电视、广播、新媒体等平台,通过“一封信”“告知书”等多种形式,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导群众正确认识和预防疾病,引导群众规范防控行为,提高群众自我防护能力。

三、严格督导检查,确保取得成效

各县(区)爱卫会、市爱卫会各成员单位在全国上下万众一心阻击疫情扩散的关键时期,要保持高度的政治自觉,担起责任,迅速行动,完善措施,把城乡清洁行动落到实处,打一场治理环境、清洁家园、防控传染病的阻击战。各县(区)爱卫办要会同有关部门,对活动开展情况进行督导检查,及时发现问题并弥补薄弱环节,将“清洁行动”真正落到实处。市爱卫办将组织人员对各县(区)活动开展情况,进行抽查督导,定期通报活动开展情况,对防控措施落实不力的将予以通报批评。各县(区)爱卫办、市直单位将活动每日开展情况于17:00之前报送至sqscwb@163.com信箱。

商丘市爱国卫生运动委员会

2020年2月2日

分享到:
【打印正文】