专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

文化街道办事处全面推进创卫工作有序开展

来源:商丘市创卫办 发布时间:2020-04-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

商丘文化街道办事处位于睢阳区西北部,下辖7个社区,辖区面积9.62平方公里,主街道7条,背街小巷10条,城中村9个,建筑施工工地20余个,农贸市场2个。创建任务重,工作难度大。疫情过后,文化街道党工委高度重视,不等不靠,立即行动,不怕困难,勇于担当,认真履行属地责任,继续扎扎实实开展创建国家卫生城市工作。

强化领导,高度重视。一是高度重视。文化街道党工委把创建国家卫生城市工作作为首要任务,作为当前第一位的工作,全员参加,全力以赴,全天在岗,集中人力物力财力开展创卫工作,为创卫让路,为创卫服务。二是领导带头。街道党工委书记、办事处主任带队,在帮助指导创建工作的同时,带头深入街道、小区居民家中和沿街门店进行宣传教育,参与义务劳动。各分包社区的领导班子成员带分管的站所全员下沉到社区工作,班子成员每天要向党工委书记、主任汇报一次进度。同时,开展班子成员早7:00环境卫生检查;每天各社区环境卫生自查;每周五下午3:00由党工委书记带领班子成员及各职能部门负责人集体环境卫生检查机制,全力做好创建工作。三是督查问责。街道纪工委带头督导,随时查岗。对于不能按照规定时间节点完成任务的社区和责任科室的责任人,随时提出问责意见,提交党工委研究,全程跟踪问效。对辖区单位不重视创卫工作的,不管省市区、不分上下级,一律由办事处“两城”联创办公室下发督导整改通知书,是市直单位和家属楼院的交市创卫办,是区直单位和家属楼院的交区创卫办。分包社区的市区直单位工作人员实行签到制度,创建期间下沉到网格,纳入社区管理,到岗到位情况报告党工委和办事处纪委备案。

强化学习,精研业务。一是领会精神,知道要求是什么。领导带着学习创卫文件,逐条逐句认真学习了《商丘市市创建国家卫生城市工作手册》《创建国家卫生城市实施方案》和《国家卫生城市暗访调研指导手册》。同时,对照创建国家卫生城市千分制考核中8大项目40小项内容332条标准,先后3次召开社区书记、主任及科室负责人培训会进行研讨,交流体会,做到心里明白,不打乱帐。二是弄清楚,知道问题是什么。办事处坚持问题导向,对照创卫工作标准,结合本辖区实际,查找存在的问题,理清工作责任,分别列出创卫共性问题和个性问题,由办事处“两城”联创办公室进行归纳整理,该上报的上报,该下发的下发。三是分类别,知道工作干什么。对于查找出的问题,分门别类,哪些是办事处主导的,哪些是需要办事处配合的,哪些是需要市、区级解决的,列出问题清单,建立工作台账。共列出当前创卫问题清单共性问题13条,个性问题7条,对于属于我们职责范围内的工作我们不等不靠不推脱,研究印发了《睢阳区文化街道办事处创建全国文明城市国家卫生城市任务分解一览表》,要求办事处全体认真贯彻落实,切实尽好属地管理责任。

加大宣传,营造氛围。一是开展创卫健康一条街宣传活动。投资近10万元,在7个社区、36个小区、9个城中村和10条街道制作健康教育宣传栏、病媒生物与疾病预防宣传栏、健康与促进宣传版面200余块,用于创建国家卫生城市宣传工作。二是主次干道条幅喷绘全覆盖。在建筑工地等辖区显著位置做了大型创卫宣传喷绘,印制了创建宣传彩页3万份。三是要求临街辖区单位电子屏不停滚动播放,创卫公益广告播放时长不低于总时长的60%。四是利用宣传车进行宣传。出动了2台创建宣传车,加强城市管理的同时,在辖区内不间断播放创建卫生城录音资料,提高居民和过路群众知晓率。五利用辖区现有资源进行宣传。

强化教育,发动居民。一是进户宣讲。社区干部、辖区志愿者和分包社区的科室人员深入辖区楼院,居民家中,发放“创建知识问答”“市民公约”“社会主义核心价值观”宣传册,进行耐心的宣传讲解,阐述创建国家卫生城市的意义。二是签订责任书。与辖区沿街门店签订门前三包责任书2000余份,要求各商户包卫生、包美化、包秩序,定期检查评比。对于不符合规范的门店下发限期整改通知书,按照创建国家卫生城市标准,不漏一户,全部告知到位。三是养成好习惯。通过创卫宣传教育,让群众养成不随地吐痰、吐口香糖;不乱扔乱倒垃圾、乱泼污水;不乱写乱画乱涂乱贴,乱搭乱挂;不占道经营、沿街叫卖的好习惯。为保持巩固成果,教育群众做到垃圾定时定点倾倒。四是全民监督。为了制止乱贴小广告乱倒垃圾的行为,街道党工委研究,出资聘请社区监督员,对路段进行保洁并监督。对于乱贴小广告和乱涂乱画的举报有奖,当场抓住一个奖励50元,形成全民参与,共创好环境的良好局面。

强化整治,彰显变化。创卫促进会召开以来,文化街道办事处主要做了八项工作:一是卫生保洁。要求社区、小区及有关部门人员全天保洁、全天洒水,确保扬尘治理工作达标。二是清运垃圾。7个社区按照创卫标准,认真排查本辖区建筑垃圾、生活垃圾共清运各类垃圾5000余方。三是增加环卫设施。针对老城区小巷多、无主小区多的实际,我们办事处筹资购置了一批垃圾箱。四是清理小广告。办事处、社区全员穿着志愿者服装,自带喷壶、刷子、铲子对辖区小广告进行了集中清理,共清理新增小广告1000余处。五是清理、规范小区一楼院落的东西存放和环境卫生清理。六是新增非机动车划线。在商业门店前划非机动车停车位100余个,并告知店主规范非机动车停放。七是清理占道经营。营造创卫工作氛围,请求执法部门清理了流动摊位,杜绝占道经营。

创卫工作成效明显,辖区环境发生变化,工作赢得居民支持。一是市容市貌有了明显改观。民权路和商桐路过去由于机动车乱停乱放经常出现“肠梗阻”。经过集中整治后,划线停车,整齐摆放,道路顺畅了,卫生面貌换新颜,通过清理垃圾死角,铲除小广告,墙体罩白,整个辖区大为改观。二是群众知晓率支持度有所提高。通过发放宣传彩页、创建知识问答、签订门前三包责任书、限期整改通知书、上门入户讲解,群众对“两城”联创工作了解加深,由不知道为什要搞创建到积极支持创建。三是初步形成了合力。市、区直单位分包社区,刚来时不知道工作咋干也不会干。通过学习,上门入户宣传,网格化管理业务逐渐熟练,与街道、社区形成合力。

分享到:
【打印正文】