专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

新城街道办事处开展爱国卫生月活动

来源:商丘市创卫办 发布时间:2020-04-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

今年4月是第32个爱国卫生月,活动主题是“防疫有我,爱卫同行”。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,新城街道办事处大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。睢阳区新城街道办事处是全市“两城”联创的主战场、主阵地。新冠肺炎疫情发生后,新城街道办事处迅速启动了疫情防控工作机制,把防控和创建工作紧密结合,依托“一纵两横全带动”环境卫生长效管理机制,坚持分区“早查”、小区巡查、整改督查“三协同三结合”的方式,持续抓紧抓实环境卫生综合整治工作,夯实了疫情防控工作基础。

新城街道办事处深入开展爱国卫生月活动,并实施“一科普六行动”巩固疫情成果。

着力重点问题抓监管。持续抓实旱厕、黑臭水体、私设垃圾堆放点“三项清零”行动,围绕废旧厂区、拆迁工地、建筑工地、河道等“易反弹”区域,反复督导巡查。督促责任单位严格落实疫情防控措施,用狠招精准整治环境卫生问题,出重拳持续发力,发现“死灰复燃”的立即取缔,对责任人严厉追责,彻底消除重点问题“症结”,持续发力把环境整治引向深入,全力阻断病毒传播渠道。

着力重要区域抓整治。针对医院、市场等重要区域,全面开展排查、消毒、管护等工作,开展垃圾死角、杂物、小广告、垃圾箱、污水外溢、流动摊点等专项治理行动。加大病媒生物防制力度,对背街小巷、城中村、无主楼院等,持续全面开展预防性集中消毒工作,做到整治决心不变、整治力度不减、整治行动不停,为居民营造良好生活环境。

着力重点人群抓服务。严格落实内防扩散要求,给予隔离人员实实在在的关怀,让隔离群众感受党和政府温暖,自觉支持疫情防控工作。对“重点地域”返乡人员地毯式排查登记一遍,对隔离人员每天一个慰问电话,每天一次门前消毒,每天一次物资保障,每天一次垃圾清理。时刻关注隔离人员身体状态的同时,做好代办员、跑腿员、消毒员、采购员、清洁员,不让隔离人员孤独无助,确保隔离不隔“心”、关爱“送”上门。

着力创建弱项抓督导。围绕城中村、城乡结合部、“西部”涉农社区等创建“弱项”,指派两个专项督查组,结合疫情防控督查工作,对环境卫生整治实行“点对点”式的督导,消除社区干部和小区网格长的厌战情绪和应付思想,集中开展病媒生物防治、氛围营造等综合整治工作,促使环境卫生整治工作的“乱点”变“靓点”,切实弥补创建工作“短板”。

近期,已清运暴露垃圾822处,修补更换沟槽盖板114块,整修道路破损71处,清理杂物235处,规整施工围挡26处,清除小广告800余个,以办事处爱国卫生月的开展、实实在在的环境卫生整治成效,助力疫情防控工作扎实推进,提高了广大居民的幸福感和满意度,实现了防控和创建“两促进”。确保爱国卫生运动常态化、制度化。

分享到:
【打印正文】