专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

睢阳区新城街道办事处这个“黑小伙”不简单

来源:商丘市创卫办 发布时间:2020-09-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

“只要有任务,咱们就得迎头上去干。不管是再苦再难再累的活,我们也要拼上去,不计较个人得失、不计较作息时间,这样才能啃下一个又一个创建的‘硬骨头’,攻克一个又一个难题。”每天清晨6点,皮肤晒得黝黑发亮的王耀,都要召集应急队员召开早会,做这样的“战前动员”。

“这个小区都是多少年的老旧小区,积存垃圾多,卫生死角多,是我们社区‘两城’联创的一大难题。王耀带着应急队来到后,不顾危险,踩着梯子爬到三楼屋顶清理杂物、垃圾,又调来大型吊车,不嫌脏不怕难,对卫生死角下狠手。一天功夫,这个小区就彻底大变样,你看看,现在又干净又整洁。”站在新华社区金源公寓2号楼屋顶,望着现场火热的创建工作场面,新华社区党支部书记陈凤华高兴地说。

陈凤华所说的应急队,是新城街道办事处为确保打赢“两城”联创攻坚战而成立的一支24小时待命、助力创建攻坚、整治创建难点的队伍,也是随时应对处置“两城”联创突发问题,确保创建工作高效落实的快速反应队伍。说应急就应急、说行动就马上行动,这是“两城”联创应急队的特点,王耀作为睢阳区新城街道办事处创建办副主任,平时踏实肯干、任劳任怨,他自然也成了“两城”联创应急队队长的最佳人选。

王耀是一名退役军人,十几年的军旅生活,在他身上总能看到一种“钢枪在手苦练兵,甘洒热血写春秋”的精神气质。在担任应急队长工作以来,他周六周日从来没有休息过,始终随叫随到,并不断总结、创新应急工作方式、方法,圆满完成了创建应急各项任务。每天早上5点,他会准时起床,6点钟就集合安排队员到指定地点,最多一天分配到各应急点的队员达200多名。作为应急队队长,他在“两城”联创期间面临的创建任务一直都非常繁重,安装路灯,更换盖板,修补损坏路面,修补绿化铺草皮,捆扎线路,疏通下水道,清理楼道楼梯间和地下室垃圾杂物,施划停车位,粉刷墙面,修补围挡等等,他不但要把人员布放到位,还要和队员一起“战斗”。在高强度、高压力的繁忙工作态势下,在烈日酷暑的“洗礼”下,他逐渐成了“非洲小伙”。可他从未有过抱怨,总是笑着说:“以我一时累,换取百家春”。

随着应急队一次次出动,新城街道办事处辖区内“难点”小区面貌发生了大改变,居民看在眼里,记在心上,纷纷对这支应急队竖起大拇指,称赞这是一支扑下身子、敞开嗓子、甩开膀子“啃硬骨头”的应急队。“居民从最初的被动接受、不积极配合创建,到现在支持创建,并主动投入到创建工作中来,这是我感受到的实实在在的变化,这其中,应急队的作用功不可没。”北海社区党支部书记杨启贤说。

据了解,目前应急队已累计接收上级部门督查件500余件,均已全部处理完毕;出动队员2000多人(次),帮助19个社区和4个服务站处理了疑难问题,累计清运垃圾、杂物等1800多车次。“细微之处见精神,艰难时刻显担当。我将继续带领好应急队,斗志昂扬、攻坚克难,用实际行动展现良好的精神风貌和顽强的战斗力,不获全胜决不收兵!”王耀说。

分享到:
【打印正文】