专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

养成“排队守序”好习惯“排”出美丽风景线

来源:商丘市创卫办 发布时间:2020-09-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

守秩序,就是讲公德。城市的发展,不仅反映在硬件环境的完善上,更体现在市民城市意识的提升上。经过三年来的国家卫生城市和全国文明城市创建工作,我市城市环境的提升、功能的完善、短板的补齐,在不断满足人民群众对美好生活的向往、不断提升群众获得感幸福感安全感的同时,更使市民的城市意识逐渐提升,全社会守秩序、讲公德的氛围更加浓厚。

9月8日早晨7点钟,宋城路与归德路交叉口西北角的非机动车渠化岛内,停满了送孩子上学的电动车。记者看到,市民们都能很自觉地排队停车,没有人越线停车。在渠化岛的花坛边,有一个被丢弃的矿泉水瓶子,一个骑电动车的市民很自觉地俯下身子将瓶子捡了起来,放在了自己的车筐里。在绿灯亮起前,记者只来得及和他说了一句话:“您的素质真高。”这位市民只是很简单地回复了一句:“路上这么干净,这么一个瓶子多碍眼啊。”

每天早晨和下午,归德路与神火大道之间的张巡路都格外拥挤。这条路上,有一所幼儿园和小学。如今,来接送孩子的家长都会将车辆自觉沿路边停靠整齐。路过学校门口的车辆,也会自觉礼让行人。“路上本来车就多,你要是不遵守停车秩序、不让孩子们先过马路,不仅影响了交通秩序,更影响了孩子们的安全。”市民张华说,“每个人都自觉守秩序,路上虽然车多,但是通行还是比较顺畅的,这也就是我为人人、人人为我吧。”

人人守秩序,社会才能运转有序。守秩序并不会耽误谁的时间,每个人都会在自觉守序中,得到更加便捷的生活环境。

“原来买早餐的时候,你不往前挤,就很难排上队。但是现在,大家都有了一个‘先来后到’的好习惯,有些年轻人还会主动给我让位。”65岁的市民赵利民说,“我觉得,现在咱们的城市变化真是越来越大了,出门就能找到公园绿地,路上也十分干净。而让我感到变化最大的,还是大家文明素质的提高。走马路上的人行横道,汽车都会主动让行,我再也不用担惊受怕了。”

“最近几年,我经常以志愿者的身份,或是上路捡拾垃圾,或是维持交通秩序。通过切身体会,我明显感到了现在随手丢垃圾的人越来越少了,不遵守交通秩序的人也越来越少了。”社会志愿者刘悦说。

习惯的养成,市民意识的提升,不是一朝一夕的事情。我市开展的“两城”联创工作,是城市发展的重大机遇,也是市民文明素质提升的重要契机。“创建”工作不会一直持续下去,但是市民主动养成守秩序、讲公德的习惯,却是可以持续下去的。通过大家的共同努力,我们的城市将会变得越来越美好,全社会的文明素养也会不断提高。

分享到:
【打印正文】