专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

创卫让百姓生活更惬意

来源:商丘市创卫办 发布时间:2020-09-04 00:00:00 浏览次数: 【字体:

8月30日早上,家住睢阳区雪苑路忠民河附近的王从波夫妇和往常一样,出门步行50米,来到河边的游园锻炼身体。河边大树如盖,绿草如茵,河中芦苇、蒲草随着微风摇摆着身姿,茂盛的水草中,不时有小鱼游来游去。呼吸着清新湿润的空气,王从波老两口心旷神怡。

“以前忠民河是一条臭水沟,河边都是杂草和垃圾,一到夏天蚊蝇乱飞,连窗户都不敢开。谁能想到环境能变恁好?!”王从波说,现在河水清了,道路宽了,风景美了,居住在河道两侧的居民过上了让人羡慕的舒适生活。

自我市创建国家卫生城市以来,地处主城区的睢阳区按照“创建为民、创建惠民”的工作思路,勇挑重担、攻坚克难,举全区之力、集全区之智,高频次调度,高质量推动,全力以赴做好创卫工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。三年来,睢阳区城乡面貌日新月异,基础设施不断完善,宜居指数不断提升……

全区勠力同心共建共享

坚强有力的组织领导,是创建工作落到实处、取得实效的关键和保证。

我市启动创卫工作后,睢阳区第一时间成立由区委书记任政委、区长任指挥长的指挥部,并成立16个专项工作组。区四大班子领导各负其责,靠前指挥,坚持一线办公、一线调度、一线解决问题,真正把创卫工作作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上、落在行动上。

压实街道办事处属地责任,对照创建标准,争分夺秒抓好自查自纠和问题整改;压实部门行业责任,立足职能职责,拉出创建任务清单,一项一项抓落实;压实网格长、网格员责任,坚持“横到边、纵到底,一条道路走到头”开展巡查,确保问题早发现、早整改、早解决。

“我们把创建任务分解到岗位,责任细化到个人,坚持层层传导压力,真正做到‘千斤重担众人挑,人人肩上有指标’。”睢阳区区长孙景权说。

在创卫工作强力推进过程中,睢阳区动用一切宣传资源,强化一切宣传力量,利用区属媒体平台、大型公益广告宣传栏、沿街门店LED显示屏,全方位、多渠道、多层次进行宣传发动,全区上下齐心协力,形成了“创建为了人人,人人参与创建”的局面。

为推动创卫工作纵深、高效开展,睢阳区强化督导指导,及时解决创卫工作存在的重点难点问题,堵塞创建漏洞。紧盯创建标准、对照问题清单,实行不间断巡回式督查,对红旗单位实行以奖代补,对黑旗单位进行严厉问责。

城市建管水平全面提升

想要打赢创卫“战役”,就要做到从大处着眼,从小处着手。睢阳区聚焦社区小区、城市道路、背街小巷、卫生环境、交通秩序等创建中的重点难点和群众关心的“热点”“堵点”问题,全力改善和提升城市整体环境,不断完善城市精细化管理体制机制,让人民群众在创卫过程中看到更大变化、得到更多实惠。

通过梳理城市“肌理”,睢阳区城市建设品质得到全面提升。按照“窄马路、密路网”的原则,该区共投入8.9亿元新建和续建了市政道路22条和桥梁3座;投资4800万元,对32条道路进行了升级改造,完成道路修补9.5万余平方米,新建和整修人行道4.23万平方米,硬化黄土裸露2.2万余平方米;投资9000万元改造背街小巷1144条,捆扎弱电3.8万米;配合市城管局实施珠江路西延等9条主干道建设;投入资金12.9亿元,建设大型综合公园7个、河道带状公园7个、“口袋公园”7个、绿化市政道路7条;投入资金3.6亿元,对9条城区内河实施了综合治理;投资概算超过1亿元,加快推进166个老旧小区的改造步伐……

数字虽然枯燥,但最具说服力。它们既是睢阳区创卫工作的累累硕果,也彰显着该区一心为民干实事的初心和责任。

农村人居环境持续改善

每天早上,睢阳区郭村镇沈梅村的侯正群老人在院子里侍弄好花草和蔬菜后,都会到村里的绿地游园里或坑塘步道上活动活动。晨练的乡邻互相打着招呼,每个人的脸庞都焕发着别样的光彩。

“现在走出家门都是风景,环境那么好、空气那么好,早上出来活动活动多舒服啊。”侯正群说,“生活越来越好了,我们农村人也懂得健身、养生了。”

创卫不仅在城市,农村也在同步进行。

全市创卫工作开展以来,睢阳区结合中央和省、市实施乡村振兴战略的决策部署,大力改善农村人居环境,以垃圾治理、丰绿增水、文明建设和公共设施提升为重点,不断加强领导,加大投入,强化措施,狠抓落实,全区农村人居环境明显改善。

以治“脏”为重点,积极推进农村生活垃圾治理。睢阳区以市场化运作的方式成立宋都清洁服务发展投资有限公司,实现城乡环卫一体化,全区共配备保洁员1700余人,实现了所有村庄全覆盖。以治“乱”为重点,开展农村整体面貌整治,不断提高农村管理水平,全区农村基本实现“三无一规范一眼净”。以治“弱”为重点,开展农村基础设施提升。加快集镇区提升,按照“一街一景、一街一特色”的标准,突出乡土文化和地方特色;投资7900万元,完善农村基础设施,打通农村断头路68条;积极开展“清河行动”,共清理河道28条、长510公里,形成了水清、坡净、岸绿、景美的生态小环境。

“睢阳区始终坚持以人为本、以人民为中心,把群众方便不方便、满意不满意作为创建工作的重要评判标准。创建国家卫生城市不仅让全区人民收获了整洁环境、舒适生活,提高了幸福指数,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式。”睢阳区委书记栗朝举说,“创卫是一项只有起点没有终点的工作,我们将以高度的政治责任感、扎实的工作作风,为圆满完成创建任务、为谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章作出更大贡献!”

分享到:
【打印正文】