专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “创建国家卫生城市”专题

睢阳区城市管理局城市管理加速度提升群众满意度

来源:商丘市创卫办 发布时间:2020-09-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:

艳阳高照,天空蔚蓝。漫步睢阳城区,只见一条条街道干净整洁,一辆辆洒水车来回穿梭,一个个菜市场秩序井然……小店门口的摆摊乱象也消失了,如今映入眼帘的是平坦开阔的道路和摆放整齐的车辆。

这一改变,离不开商户们认真落实的“门前三包”政策。

“店内的物品或者杂物肯定不能摆在店门口,要不然就不是规范经营了!”归德路早餐店老板王孝指着店内装裱的一份《门前三包管理责任书》告诉记者,“即使不签承诺书,我们也同样会遵守‘门前三包’,店铺门口干净,俺看着也舒畅!”

自“两城”联创工作开展以来,睢阳区城市管理局全面开展爱国卫生、健康教育和健康促进、病媒生物防制、禁烟控烟、门前三包、环境整治等各类专项活动,定期组织局全体领导班子成员和城管、环卫、内河、公厕、督查等有关部门负责人召开专题会议,认真剖析“两城”联创工作中存在的突出问题,对标对表,狠抓整改落实,坚决做到思想认识到位,职责细化到位,督查措施到位,使老百姓翘首企盼的道路更通畅、绿化更靓丽、空气更清新、市场更有序等逐渐成为现实。

据了解,该局负责清扫保洁的主次干道108条、面积约1600万平方米;管理城区8条内河、长约58公里,管理公厕252座;沿街8000余家商铺的“门前三包”责任制落实,是按照《商丘市中心城区“门前三包”管理办法》(商创办〔2019〕19号)文件执行的,“门前三包”责任制由属地管理、部门联动监管。属地办事处和相关职能部门针对“门前三包”责任制管理中的问题,按照区网格化管理要求,属地办事处积极牵头协调有关职能部门整治“门前三包”责任制落实不到位情况;区城市管理局配合相关单位强力推进“门前三包”主体责任制落实,督促协助沿街店铺清理卫生死角。

对于城市环境的改变,环卫工人王月娥感触颇深。“过去,市民的卫生意识不强,商户也根本不管店门口的卫生,每天一大早来清扫,店铺门口堆的都是垃圾,我得挨家挨户地去收拾。现在好了,一看见我过去,市民和商家都提前用垃圾袋装好拿出来了,街道环境干净多了,我干起来也轻松不少!”在华夏路南段,今年63岁的王月娥笑着说。

根据部门职责和“创卫”任务分工,睢阳区城市管理局按照定任务、定责任、定标准、定人员、定时限的“五定”要求,进一步细化督查考评方案、量化督查标准,采取“两随机,一公开”的方式,在全局开展督查评比活动,以发现问题、寻找差距、分析原因、研究措施、明确目标、责任到人;同时,运用好督查评比结果,日通报、周点评、月排名,评先争优,奖优罚末,形成层层有人抓、事事有人管、工作有标准的创建工作格局,推进“创卫”各项工作落实、落细、落地。

“下一步,我们将以提高城市管理精细化水平为目标,不断强化措施,改革创新,服务大局,推动城市管理事业改革发展,全面提档升温‘两城’联创各项目标任务,努力增强人民群众的安全感、获得感和幸福感,为实现睢阳经济社会高质量发展目标积极贡献城管力量!”睢阳区城管局局长刘军踌躇满志。

分享到:
【打印正文】