您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

楼阳生到商丘市调研时强调 强化创新驱动 强化产业支撑 建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地

来源:河南省政府网 发布时间:2022-06-17 08:13:09 【字体:

aeeff5955b6347c496ee60fab24ced95.jpeg

  6月15日,省委书记楼阳生在商丘美兰生物工程有限公司调研科技创新、项目研发、人才引进等情况。记者 董亮 蔡迅翔 摄

  6月15日至16日,省委书记楼阳生到商丘市,深入企业车间、产业园区、重点实验室、古城遗址、农业基地等,调研产业发展、科技创新、文旅融合、现代农业等工作。

  商丘市大力发展先进制造业,形成装备制造、超硬材料、电子信息等多个千亿级、百亿级产业集群。神隆宝鼎新材料有限公司主要生产高端双零铝箔。楼阳生走进生产车间,了解产品研发、生产经营等情况,指出要着力补链延链强链,以上游带动下游,以关键技术、关键材料带动核心零部件和整装整机生产,推动更多产品产业、技术装备、材料器件进入中高端、关键环。在河南福田智蓝新能源汽车有限公司,楼阳生察看生产线和新能源汽车展示,询问产品性能、生产能力、市场需求等,强调要做大做强龙头企业,提升本地配套水平,产生集聚效应,打造一流产业集群、产业生态。在河南省力量钻石股份有限公司,得知金刚石凭借其特性成为新一代半导体材料,楼阳生鼓励企业既要立足当前,创新产品、创新工艺、创新技术,提升核心竞争力、提高市场占有率;又要着眼长远,做强科研、建强平台、抓强团队,努力在未来产业布局上抢先一步、赢得先机。在商丘美兰生物工程有限公司,楼阳生与实验室研发人员亲切交流,勉励他们敢走别人没走过的路,敢做前人没做成的事,实现更多“从0到1”的突破。在商丘吉研科技有限公司,楼阳生察看锂电池智能装备生产线,希望企业在细分市场中找准切入点,在不断创新中巩固提升优势,努力做行业标准的制定者。他叮嘱当地负责同志,要扎实推进“万人助万企”活动,真心实意为企业纾难解困,让企业家安心经营、放心发展。

  睢县是“中国制鞋产业基地”,休闲运动鞋年产量占全国30%以上。在中国鞋都鞋业生态园,楼阳生听取睢县制鞋业发展情况汇报,强调只有敢想敢闯敢试敢做,才能实现从无到有、从优到强。要把准消费升级趋势,把满足大众化需求和提供个性化定制结合起来,丰富品种、提升品质、打响品牌,培育能工巧匠,改进工艺技术,不断向产业链、价值链更高端迈进。睢县乔丹体育产业园里,多道制鞋工艺实现自动化。楼阳生边走边看边问,指出制鞋业永远是朝阳产业,要以创新为引领、以科技为支撑,运用新材料、新工艺、新装备、新软件,改造升级传统产业,让睢县制鞋业走得更稳更快更远。在睢县科创产业园,楼阳生询问园区规划、招商引资和开发区改革等情况,强调要大力引进专业人才、培育专业团队,提升开发区专业化运营水平。凤栖湖智慧岛正在规划建设中,楼阳生强调,要创设一流制度,汇聚一流要素,凝聚一流课题,引育一流人才,探索全生命周期科技金融服务,打造一流创新生态。

  现存的商丘古城已有500多年历史。楼阳生登上南城门察看古城修复保护情况,走进商丘非遗文化展示馆,与非遗传承人交流,强调要坚持守正创新,既守住中华优秀传统文化的精髓、特质、风貌,又赋予传统文化新的时代内涵、科技元素、表现形式,让更多年轻人感受到中华文化的魅力,更好传承历史文脉、坚定文化自信。他叮嘱当地有关负责同志,要保持敬畏之心,下足绣花功夫,把古城保护好、开发好、利用好。调研中,楼阳生来到河南红立方集团辣椒育苗基地,强调要深化农业供给侧结构性改革,选育优良作物品种,推广高效种植模式,提高农业质量效益。楼阳生还到商务中心区广场,了解商丘市区位交通、枢纽建设、产业布局等。

  楼阳生主持召开座谈会,听取商丘市工作汇报,省直有关部门作了发言。楼阳生指出,要深入贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议部署,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,坚定信心决心,实现优势再造,在打造枢纽经济上蹚路子、作示范,走出具有商丘特色的高质量发展新路。

  一要紧抓构建新发展格局战略机遇。完整准确全面贯彻新发展理念,坚决破除路径依赖、资源依赖,站位全局找准定位,拉高标杆明确方向,把创新驱动、科技进步放在重中之重的位置,加快数字化转型,高位嫁接传统产业,抢滩占先未来产业,努力在国内大循环和国内国际双循环中成为关键环、处在中高端。

  二要充分发挥比较优势后发优势。发挥比较优势重在整合,整合要素、整合资源,推动区位、交通、商业、市场、人力等要素资源高效配置、深度融合、协同发力,提升交通枢纽牵引力、内聚力、辐射力。发挥后发优势重在培育,用好“无形之手”“有形之手”,稳住基本盘,培育新动能,探索新业态新模式,大力发展枢纽经济。

  三要打造一流创新生态产业生态。发挥企业创新主体作用,汇聚创新要素,把研发重点落在突破“卡脖子”技术、关键共性技术、迭代性技术、颠覆性技术,推动创新链、产业链、供应链有机耦合,找准补链延链强链的突破口、着力点,推动集群发展、生态发展,提升产业聚集度和竞争力。

  四要统筹城乡协调发展融合发展。积极推进以人为核心的新型城镇化,坚持以城带乡,做优做强中心城区,做好做强县域经济,引导农村富余劳动力就近就便城镇化,扎实推进乡村振兴,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的城乡发展新格局。

  五要提高统筹发展和安全的能力水平。树牢底线思维,强化风险意识,以“时时放心不下”的责任感,从严从紧从实从细抓好常态化疫情防控、防汛备汛、安全生产、社会稳定等各项工作,提升防灾减灾救灾能力,提高市域治理现代化水平,以一域之稳定为全局之稳定尽责任、作贡献,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  孙守刚、陈星、何金平参加。(记者 冯芸 马涛)


分享到:
【打印正文】