您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

全市常态化疫情防控工作调度会召开
李国胜主持并讲话 摆向阳作工作部署

来源:商丘日报 发布时间:2021-09-15 08:15:08 【字体:

  9月14日晚,全市常态化疫情防控工作调度会召开,通报近期全市常态化疫情防控情况,安排部署下步工作。市委书记李国胜主持并讲话,市委副书记、代市长摆向阳作工作部署。

  市领导吴祖明、张弛、王全周、楚耀华、牛亚东、罗军、何振岭、张家明、岳爱云、李建仓、王金启、曹月坤、张树仁参加会议。

  李国胜强调,要始终保持高度清醒和警醒,充分认清当前我市疫情防控仍处在关键时期,深入总结经验、汲取教训,按照省委、省政府的部署要求,持续强化“外防输入、内防反弹”的防控方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,进一步落实落细常态化疫情防控各项措施,确保一旦有任何情况发生,第一时间迅速反应,维护好人民群众生命健康安全,巩固好来之不易的疫情防控成果,为全市经济社会高质量发展奠定坚实健康基础。

  李国胜要求,要坚决扛牢防疫安全责任,严格落实“管行业必须管疫情防控”和“一岗双责”要求,持续压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,进一步加强宣传引导,调动群众参与积极性,在全社会营造安全的良好氛围,切实筑牢疫情防控屏障。要不断优化防控措施,各地各有关部门和各级疫情防控指挥部要结合实际工作密切关注疫情形势,对现有措施再总结、再坚持、再优化、再提升,确保防控措施更健全、更精准、更科学、更管用。

  李国胜要求,要狠抓工作落实落细。坚持疫情防控指挥部常态化运行机制,坚决做到机构不散、人员不撤、工作不停。坚持指挥部“一办八组”、行业专班和成员单位定期会商制度,做到战时随时联动、平时定期研商,构建平战结合、平战转换的疫情防控指挥体系,确保指挥体系始终处于应急状态、高效运转。坚持疫情防控专家组每日研判制度,随时制定调整防控措施。坚持日报告、零报告制度,及时掌握疫情动态,确保发现新的疫情及时处置。同时,市、县指挥部要做到科学统筹、反应迅速、精准应对、行动坚决,在整体指挥上坚强有力,以敏锐、洞察、果敢的工作作风,为全市经济社会高质量发展提供安全的环境保障。

  摆向阳要求,要克服麻痹、厌战、侥幸、松劲心理,时刻紧绷疫情防控这根弦,始终保持高度的警惕性,切实做到守土有责、守土尽责,用最坚决的态度、最迅速的行动、最果断的措施,慎终如始抓好疫情防控各项工作。要主动工作,严格排查管控,确保不漏一人、万无一失,充分宣传发动全市人民共同参与疫情防控,充分运用公安、大数据和疫情防控指挥部的联动机制,做到推送数据当日清零、隔离管控规范到位,以细之又细的工作,为全市人民生命健康负责、为商丘高质量发展负责。要抓细抓牢常态化疫情防控各项措施,全方位加强预警监测,做到第一时间反应、第一时间决策、第一时间处置;全方位防范重点部署,确保市场、超市、商场等人员密集场所进出人员百分之百戴口罩,强化养老院、学校、医院等场所的管控,确保不发生任何问题;全方位深化排查管控,严格落实各级责任,消除排查死角;全方位推进疫苗接种,确保如期完成目标任务;全方位做好“双节”假期防控工作,发布紧急提醒,落实联防联控机制责任,建强流调、消杀、检测和健康教育队伍。要进一步强化压实各级责任,压实属地责任、行业部门监管责任、生产经营单位主体责任和村(社区)网格员责任,强化“日报告”制度,确保各项防控措施落实到位。要统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,保持我市又好又快高质量跨越发展态势。

  会议以视频形式召开,在各县(市、区)设分会场。

 

分享到:
【打印正文】