您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜到市应急管理局调研

来源:商丘日报 发布时间:2021-09-14 08:34:27 【字体:

  9月13日下午,市委书记李国胜到市应急管理局调研,强调全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步强化底线思维,树牢安全生产意识,为经济社会高质量发展筑牢安全屏障。

  市领导吴祖明、张弛参加。

  在市应急管理局指挥中心,李国胜认真查看基层应急管理体系和能力建设、安全生产、防灾减灾和防汛工作等监测监控系统平台,详细了解我市应急指挥系统运行和机构建设情况,听取有关情况汇报,对市应急管理局工作给予肯定。

  李国胜强调,要提升站位,树牢安全发展理念,坚决守住安全生产底线红线。要充分认识和把握安全风险的规律特点,将基层存在的突出问题和薄弱环节搞清弄明,想方设法补齐工作弱项和短板,全面排查风险、找准最大风险、有效化解风险。要善于运用大概率思维应对小概率事件,全面落实责任制尤其是落实企业主体责任,坚持群众路线,用好信息化手段,筑牢风险防控的人民防线。要坚持标本兼治,践行新发展理念,强化源头治理,同时紧盯危化品、煤矿、消防等行业领域强化重点管控,从预案、力量、装备、物资等方面做好应急准备,坚决打好主动战。

  李国胜指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视应急管理体系建设工作,相继出台了有关加强应急管理体系和能力建设的意见。我市要在掌握政策的基础上,结合商丘实际一项一项、一条一条抓落实,做到有班子、有队伍、有机制、有装备物资、有预案演练、有宣传教育培训,着力固根基、强弱项、补短板、筑底板,切切实实提升基层应急救援能力,补齐安全风险防范化解短板弱项,建立“统一指挥、权责一致、专常兼备、反应灵敏、上下联动、权威高效”的应急管理体制,夯实基层管理体系。

  李国胜强调,要把打好防范化解重大安全风险攻坚战摆在更加突出的位置,确保事故总量、较大事故、重特大事故持续下降,确保防范应对灾害事故更加有力有序有效。要全面压实企业安全生产主体责任,综合运用执法、曝光、联合惩戒等手段,让法定代表人把安全生产的职责刻到脑子里、落实到行动上,坚决遏止安全事故发生。要坚决落实防汛“金标准”,做到汛期不过思想不松、力度不减,切实加强每一轮强降雨的防范和应对,密切关注气象部门天气预报和预警信息,加强会商研判,严格落实防范措施,做到“四个安全、一个降低”,即确保人民生命安全、确保防洪工程安全、确保城市防汛安全、确保农业生产安全,竭尽全力把损失降到最低程度。

分享到:
【打印正文】