您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

这五年,商丘砥砺奋进开新局
——市五次党代会以来经济社会发展综述

来源:商丘日报 发布时间:2021-09-14 08:30:39 【字体:

2f1060d320b34025bb4bcf2055b260ce.jpg

日新月异瞰新城


  开栏的话

  金秋时节,豫东大地硕果满枝。中国共产党商丘市第六次代表大会即将召开,会议将总结市五次党代会以来我市经济社会发展的成就和经验,描绘商丘未来发展的宏伟蓝图。为了迎接市六次党代会胜利召开,全面反映五年来全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,解放思想、开拓创新,勠力同心、真抓实干,经济社会持续保持又好又快高质量发展态势,全面建成小康社会如期实现,本报推出“践行嘱托新答卷奋勇争先开新局”系列报道,进一步凝心聚力,提振信心,紧紧围绕“奋勇争先、更加出彩”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,加快推进高质量发展,在全面建设社会主义现代化商丘的新征程上阔步前进。

  初秋时节,走在商丘的大街小巷,天蓝、地绿、水清,交通四通八达、房前屋后绿树掩映、街头巷尾整洁亮丽……一幅现代化都市优美画卷展现在眼前。

  市五次党代会以来的五年,是商丘发展历史中极不平凡的五年。面对错综复杂的国际国内环境,面对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的艰巨任务,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,带领全市广大干部群众解放思想、开拓创新,勠力同心、真抓实干,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会持续保持又好又快高质量发展态势,综合实力迈上新台阶。

  综合实力持续增强

  近年来,我市每年的“十件实事”都列入道路建设、人居环境整治、公园绿地建设、保障房建设、教育医疗文化设施等一大批民生项目,切实让人民群众共享改革发展成果,不断增强获得感、幸福感。而支撑这一切的,正是全市综合实力大幅提升,在实施九大跨越发展三年行动计划和高质量发展“一方案十专案”中,探索走出了一条传统农区高质量发展的有效路径,经济社会实现了新的跨越。

  特别是进入2020年以来,市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,脱贫攻坚取得全面胜利,决胜全面小康社会取得决定性成就,向中央、省委和全市人民交上了一份满意的答卷。

  五年来,全市上下紧盯发展第一要务,认真贯彻新发展理念,砥砺前行、奋勇争先,生产总值由2015年的1800亿元提升至2020年的近3000亿元,由全省第11名升至第7名,经济总量跨入全省第一方阵,成功进入全国经济百强市。一般公共预算收入由110亿元提升至180亿元,由全省第8名升至第7名。

  五年来,商丘经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设都取得了显著成绩,这是商丘综合实力迈上新台阶、城乡面貌焕然一新的五年,是人民群众得到最多实惠、文化强市建设成果丰硕的五年,是生态文明建设明显提升、党的建设更加坚强有力的五年。经过五年的努力,全市上下精神振奋、团结一致,党的领导不断加强,党风政风和社会风气显著好转,汇聚形成了干事创业、加快发展的强大合力,广大干部群众奋勇争先、全面赶超,朝着全面建设社会主义现代化商丘阔步前进。

  脱贫攻坚取得全面胜利

  五年的团结拼搏,五年的奋勇争先,让商丘这座古老的城市再添新彩:通过全市上下的共同努力,商丘脱贫攻坚取得全面胜利,兑现了向全市人民作出的庄严承诺,与全国全省同步开启了社会主义现代化建设新征程。

  全市6个贫困县提前一年脱贫摘帽,920个贫困村退出贫困序列,24.8万户、64.9万贫困人口全部脱贫,连续四年在全省脱贫攻坚考核中获得“好”等次,连续三年代表省迎接全国考核均名列前茅,新时代脱贫攻坚目标任务如期高质量完成。

  全体居民人均可支配收入增速连续五年位居全省第一位,农村居民人均可支配收入增速连续三年居全省第一位。通过实施“九大工程”和“六改工程”,贫困村的村容村貌、户容户貌得到根本性改善,为乡村振兴打下了良好基础。

  五年来,我市贫困群众生活条件得到大幅度提升,脱贫地区经济社会得到高质量发展,党群干群关系明显改善,脱贫群众精神风貌焕然一新,进一步增添了自立自强的信心和勇气。

  “是党的好政策救了俺一家,当年俺当家的遭遇车祸后,丧失了劳动能力,是帮扶干部带着他找专家做了手术,治好了他的病,村里后来又给安排了公益岗位,土地也流转出去了,现在俺家一年收入几万块钱,再也不为过日子发愁了。”示范区周集乡宋楼村的脱贫户闫爱英告诉记者,她家曾因病致贫,如今不但日子越过越红火,还住上了新楼房,生活越来越有了奔头。

  扛稳粮食安全政治责任

  5月30日,伴随着收割机的轰鸣声,民权县花园乡小老家村小麦开镰收割。我市各地小麦进入成熟期,农民趁着晴好天气抢收小麦,确保小麦颗粒归仓。

  作为“豫东粮仓”的粮食生产大市,我市始终扛牢国家粮食安全政治责任,坚决落实“藏粮于地、藏粮于技”国家战略,加快推进粮食生产核心区建设,紧紧抓住粮食生产这张“王牌”,大力实施高标准农田建设。

  近年来,我市累计建成高标准农田696万亩,2020年全市新建高标准农田77万亩。全市形成了“田成方、林成网、旱能浇、涝能排、渠相通、路相连”的高标准农田生产格局,农业抗灾减灾能力明显增强,粮食综合生产能力显著提高,粮食产量连续5年稳定在140亿斤以上,2020年全市粮食总产量达到148.38亿斤,再创历史新高。

  保持粮食生产稳定意义重大。今年以来,我市坚持最严格的耕地保护制度,深入落实藏粮于地、藏粮于技战略,推进新一轮高标准农田建设工程达标提质,高标准农田建设进展顺利。据市农业农村局负责同志介绍,我市将按照新建一批、提升一批的原则,到2025年建成高标准农田850万亩。

  目前,全市各地已明确目标任务,建立工作台账,出台实施方案,严格创建标准,逐项压实责任,加强监督管理,全力推进项目建设进度。坚持规划先行,按照突出重点、集中连片、整体推进、分期建设的原则,科学规划高标准农田建设区域布局,严把时间节点,确保高质量完成今年高标准农田建设任务,为国家粮食安全作出商丘应有贡献。

  奋进“十四五”,启航新征程。经受新冠肺炎疫情冲击和汛情洗礼的商丘,蓄势社会主义现代建设新起点,一定会抢先机、开新局,在又好又快高质量跨越发展的道路上阔步前行,为谱写中原更加出彩绚丽篇章贡献更多商丘精彩。

分享到:
【打印正文】
robots