您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

千帆竞发势如虹 奏响发展最强音 ——我市重大项目建设巡礼

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-19 08:20:49 【字体:

a27c83e7dec44673afef1eb68ed45286.jpg

5月17日,工人在进行锂电池全自动干燥线设备组装。睢县鼎能吉研动力电池智能装备项目是国家高新技术企业,项目全部建成投产后,预计年产值在10亿元以上,利税将达5000万元。本报融媒体记者傅青摄

b8c5e088202e44449bd1bcc4e7092762.jpg

5月17日,工人在生产线上加工鞋材。睢县鸿星尔克鞋服产业园投资8亿元,全部建成后,制鞋年产量1000万双,实现产值10亿元,税收3000万元,可提供再就业3000余人。本报融媒体记者傅青摄

e2f2f5eec8fa******099d1f359f94edc.jpg

5月16日,技术人员在新产品研发实验室忙碌着。虞城县豆制品产业园项目总投资20亿元,建成后计划日产各类豆制品2000吨,年产值50亿元,全部达产后将形成豆制品产、加、销、贸、工、农一体化和一二三产深度融合的发展格局,成为以大豆加工为特色主导产业的现代化农业产业园区。本报融媒体记者崔坤摄

89f72104d1ab4c198ad939d54613ac39.jpg

5月16日,学员们在夏邑县环龙智能机器人有限公司实训基地进行实训。环龙智能机器人有限公司年产2000台工业机器人项目总投资10亿元,安装有机器人生产线10条,建成投产后将打造成为全国知名的智能机器人人才实训基地。本报融媒体记者崔坤摄

f857956b506746a68c308044c9a156c8.jpg

5月16日,示范区腾越机械科技有限公司工人们在生产车间忙碌着。该企业总投资5.2亿元,专注于生产吹瓶机设备,下设研发中心2处,产品取得专利、技术认证26余套。本报融媒体记者崔坤摄

78b87bb0a2fb4635b4b97bc5d13398aa.jpg

5月16日,工人们在玻璃加工生产线上忙碌着。睢阳区光电玻璃产业园高效光伏组件项目总投资20亿元,主要生产超薄、超白、超厚、超宽玻璃,项目全部建厂达产后可实现年产值20亿元,创利税2亿元。本报融媒体记者崔坤摄

51215c3dc54940fb88966bb48f35ea93.jpg

5月16日,永城市瑞柏新材料项目施工现场一派繁忙的施工景象。该项目总投资40亿元,全部达产后可年产各类化工衍生物产品110万吨,产值达100亿元。本报融媒体记者崔坤摄

27eeab3ef18d******064260e03dcae70.jpg

5月16日,工人在位于民权县高新区宏星华铝业铝型材挤压生产线上操作生产。该项目总投资10亿元,年产铝合金型材10万吨。本报融媒体记者傅青摄

da6080db46b149c28ff9e666f1f80446.jpg

5月16日,河南科维生物食品有限公司植物蛋白饮料果汁及无菌苏打水智能化生产线在柘城县投产运营。该项目总投资5.2亿元,年产3万吨植物蛋白饮料果汁、功能饮料及高端饮用水,实现利税1200万元。本报融媒体记者傅青摄

bba******559c4f55bde333e1039cd885.jpg

5月16日,梁园区华源医疗科技(商丘)有限公司,总投资10亿元、年产60亿只医用手套项目投产运营。产品远销美国、日本等40多个发达国家和地区。本报融媒体记者傅青摄

315f61bf099c4a34bdba0bea918eba4b.jpg

5月16日,工人在宁陵县牧原肉食品屠宰分割生产线上忙碌。该项目总投资20亿元,年屠宰生猪400万头,日屠宰生猪12000头,冷藏能力2.8万吨,带动上下游就业2500余人,产值可达150亿元。本报融媒体记者傅青摄

  高耸的塔吊挥动着长臂、工程车辆往来穿梭、工人们忙碌有序地作业……炎炎夏日,激情如火,在各县(市、区)重大项目建设工地,处处呈现出热火朝天的繁忙景象。

  5月16日至17日,全市重大项目建设观摩活动开展,一大批投资规模大、科技含量高、辐射带动强的项目受到检阅。

  今年以来,面对疫情带来的不利影响,我市坚持项目为王,致力产业倍增,一手抓疫情防控,守牢发展底线;一手抓项目建设,强力推进“三个一批”项目,全市产业发展呈现出百花争艳的生动局面,有力支撑了经济社会的高质量发展。

  跟随观摩组,记者踏寻了全市的重大项目建设现场、产业集群发展平台、高新技术企业生产车间,切身感受了我市产业千帆竞发、气势如虹的发展态势。

  产业:规模壮大、加速集聚

  产业是发展的根基,没有产业就没有发展,没有大产业就没有大发展。

  步入睢县鞋业生态园的鞋文化馆,我们不仅能够了解到“鞋”的发展历史,更能沿着“一双鞋,一条路,一座城,一群人,一起拼,一定赢”的参观场景,了解到睢县“十年磨一剑”,从产业白手起家到打造“中国鞋都”的生动实践。

  如今,睢县靠着“一张蓝图绘到底”的发展定力,吸引了乔丹、鸿星尔克、足力健等知名企业生产基地先后落户,并配套发展了深慧视智能装备产业园、鞋业生态园等项目,使制鞋产业不仅在规模上呈现出年产能3亿双的“大体量”,更实现了产业链配套能力达90%以上的“高质量”。

  我们再将目光转向东边的虞城县。当前,投资20亿元的豆制品产业园、投资30亿元的彩印包装园、投资30亿元的豫健医疗健康产业园等项目正在如火如荼建设之中。

  在豫健医疗项目现场,可以看到厂房建设、设备安装、仪器调试正在同步推进之中。这个集合了医疗防护用品、医用口罩、消毒湿巾、消毒酒精棉片研发、生产制造、电商物流于一体的产业园,在正式运行后,年产值可达20亿元,新增700余个就业岗位。

  一个令人欣喜的现象是,当前我市越来越多的重大项目,正在以产业园区和产业链的方式进行着建设和发展,如示范区新吉奥零部件产业园、睢阳区新型材料工业园、梁园区集美数智产业园、柘城县金刚石产业园等。产业规模和集聚度的提升,对产业链条的完善、产业效益的提升、产业发展的突破都将产生重大作用。

  项目:招大引强,快速推进

  招商引资是稳中求进的“驱动器”,是转型升级的“转向器”,是改善民生的“加速器”,抓好招商引资工作对于商丘发展全局至关重要。

  在素有“中国冷谷”之称的民权县,一个注定要为民权的制冷产业注入强大发展动能的企业正在快速推进中,这就是具备核心研发和生产能力的雪人热泵空调制造项目。虽然当前宽敞的生产车间还显得空旷,但是摆在人们眼前的一个个压缩机和热泵装备产品,无不在展示着企业和民权未来的发展前景。

  据了解,该项目建成投产后,预计年产值达25亿元,年贡献税收约3亿元,可直接增加就业岗位300个。该项目也将使民权县成为全国领先的压缩机、热泵装备研发与应用高地。

  位于永城的河南永诺科技项目,是一个占地120亩,总投资10亿元,年产30000吨手性药物中间体及香精香料的化工终端项目。项目达产后,每年可消耗永城化工产业园甲醇1万吨,对于延伸化工产业园产业链条、提升产品附加值具有良好作用。

  当前,全市各县(市、区)将招商引资作为重中之重的工作,围绕主导产业绘制招商图谱,通过驻地招商、以商招商,成功引进了一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的龙头项目,有力推动了产品结构加快调整和产业层次跨越升级。

  在推进项目快速落地的过程中,各地也是大显身手、各尽其能。如睢县,通过强化政策落地和要素保障,使乔丹体育、鸿星尔克、斯凯奇福盛鞋业从签约到落地的时间仅为70天、45天和25天。再如虞城县,通过“一个项目、一名县级领导、一个推进单位、一名专职人员、一套推进方案”的服务机制,全力推进项目竣工投产,从而形成了项目对接“快”、落地建设“快”的“虞城速度”。

  转型:创新驱动,铸强引擎

  以新能源、新材料产业为发展平台,致力于打造光伏组件、热电材料、电力储能、薄膜太阳能电池、智能窗玻璃等新能源产业链——在睢县鸿大光电产业园,创新的魅力令人振奋。

  该项目一期已投资5亿元,建设智能化超薄高品质光伏玻璃深加工生产线3条、家电玻璃生产线1条、光电显示器特种玻璃生产线1条,研发实验室规格、实验设备设施等均达国内外同行业先进水平。

  梁园区的阳光铝材通过适应市场需求,积极开展创新研发和技术升级,开工建设年产15万吨的电池铝箔坯料项目。在生产车间内,干净整洁的生产环境与滚烫火热的铝材原料形成鲜明对比,却又相得益彰。

  项目全部建成投产后,年可新增产值约40亿元、新增利税2亿元,新增就业岗位600余个。同时,将使神火集团内部形成新能源电池用铝箔材料深加工产业链条,也为梁园区年产6万吨石墨烯复合涂炭箔项目提供充足的生产用铝箔材料。

  创新发展,是传统产业转型升级的“法宝”,也是新兴产业发展壮大的“不二法门”。观摩中的各个项目、各个企业,均在以不同形式进行着创新发展。同时,各县(市、区)也积极围绕高端化、智能化、绿色化发展主线,全力实施智能制造引领、传统产业提质、新兴产业培育等行动,优势传统产业能级不断提升,新兴产业不断壮大,高质量发展的“引擎”动力更加澎湃。


分享到:
【打印正文】
robots