您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市推出十条措施推动旅游业发展

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-13 08:19:17 【字体:

  昨天,记者从市文化广电和旅游局获悉,近日,该局印发《通知》,推出十条措施,把旅游业纾困帮扶作为当前的重要工作任务,着力推动促进旅游业恢复发展纾困扶持政策贯彻落实。

  《通知》要求,要做好普惠性减税降费政策,积极配合财政、人力资源和社会保障、税务等部门,做好普惠性减税降费政策在旅游业领域的落地服务工作,为企业对接有关部门、申请政策帮扶提供必要帮助。同时,延长旅游服务质量保证金暂退期限至2023年3月31日,对符合条件旅行社的暂退比例提高到100%。各县(区)文旅部门要研究出台相关政策,对2022年吸收游客人数达到一定规模的旅行社,给予适当资金奖补。

  《通知》提出,市文化广电和旅游部门将从五大方面优化旅游发展环境。

  搭建文旅消费平台。推动夜间文旅消费集聚区、文旅消费示范县(区)创建工作。各县(区)文旅部门要结合节假日积极开展旅游消费促进活动。推动数字赋能,打造方便快捷的智慧化服务平台。鼓励导游利用直播进行宣传推广、分享体验,推介特色文旅产品、提升景区知名度,激发和满足游客的消费需求。

  深入推进研学旅行工作。结合我市地域资源优势,整合各种社会资源,推动研学实践活动深入开展。依托专家团队和市内外优质机构资源,开展常态化线上培训。打造一批营地(基地),研发一批精品课程,推出一批精品线路,为中小学生研学实践活动提供必要保障及支持。

  精心谋划旅游线路。打造“快进慢游深体验”旅游产品,积极策划推出不同旅游产品,促进文旅行业拧成“一股绳”,打出“组合拳”,激发旅游内生市场活力。

  培育康养旅游基地。积极发展原乡、旅居、民宿等多种业态,打造康养产业集群、民宿集群,加快建设康养旅游目的地。深入做好黄河故道生态资源调研,研究有利于民宿开发的乡村资源和文化资源,支持利用老村盘、荒地、荒滩、废旧厂区、闲置宅基地、闲置校舍等进行民宿开发。培育乡村旅游特色村、休闲观光园区和特色生态旅游示范镇。

  加大政策宣传解读力度和精准度。各县(区)文旅部门要结合本地实际推出具体纾困扶持政策,并梳理汇总国家和省、市出台的各项适用于旅游业的纾困扶持政策,结合“万人助万企”“企业服务日”“万企兴万村”等活动,针对不同类型市场主体分门别类向企业精准推送政策,扩大政策覆盖面和知晓度,确保政策有效传导至市场主体。


分享到:
【打印正文】