您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市召开农村人居环境集中整治行动视频调度会议

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-14 08:30:30 【字体:

  1月13日,市委副书记吴祖明主持召开农村人居环境集中整治行动视频调度会议,听取近阶段工作开展情况汇报,研究解决存在问题短板,安排部署下一阶段重点工作。

  会议指出,全市开展农村人居环境集中整治行动以来,各县(市、区)认真贯彻落实市委、市政府安排部署,迅速行动、周密组织,农村环境整体面貌得到显著提升。但从督查暗访情况看,目前还有个别地方仍然存在思想认识不到位、工作进展不平衡、全域整治不到位、发动群众不到位、工作标准不够高、问题整改不彻底、工作成效有差距等问题。

  会议要求,要开展全域整治,进行拉网式大排查,逐村建立问题整改台账。要推进创建活动,组织开展“美丽小镇”“四美乡村”“五美庭院”“文明卫生示范户”等创建,发挥好示范引领作用。要统筹疫情防控和农村人居环境集中整治,整合力量、一体化推进。要精心组织做好第一阶段验收工作,及时补短板、强弱项。要坚持党建引领,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范带头作用,凝聚工作合力。要做好宣传发动,积极营造全民参与的浓厚氛围。要强化督导奖惩,建立健全争先进位、争创一流的工作推进机制。

  会议强调,要统筹谋划一体推进,在确保春节前完成第一阶段“净起来”目标任务的基础上,结合乡村规划,提前谋划第二、第三阶段“绿起来”“亮起来”“美起来”各项工作任务。要探索建立健全长效机制,彻底解决农村“脏乱差”易反弹等问题,持续巩固提升整治成果,确保实现常态长效。要充分激发农民群众主动参与人居环境整治的主人翁意识和内生动力,全民参与,共建共享,通过共建美好家园迎接万家团圆,通过实现无疫清洁欢度新春佳节。


分享到:
【打印正文】