您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

返乡出行增加 铁路客流平稳

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-04 08:34:27 【字体:

ec3f04cdb11847a1b378c70362c6e9d3.jpg

  随着2022年元旦假期的到来及春节的临近,2021年12月31日我市铁路客运迎来了出行的小高峰。虽然返乡、返程出行人数增加,但铁路客流基本平稳。

  当日中午,记者在商丘火车站看到,进出站的客流量基本保持平稳,未出现单车次的突增大客流。在南北两个进站口,普速及高铁进站安检、实名认证核对及检票等处,基本无过多人数排队的情况出现。

  中国铁路郑州局集团有限公司商丘车站客运车间党支部副书记王晓静说,因受陕西省尤其是西安的疫情防控影响,近日来,商丘站停开车次较多。“西安本轮疫情出现后,日停运列车最多的时候,普速与高铁均达到了60多列,今日虽然情况有所好转,但高铁停运了47列,普速停运也有37列,对部分旅客的购票和出行带来了一些压力。”

  据王晓静介绍,目前商丘站外出客流中,高校学生占据多数。但商丘各高校学生大多都家住在省内,出行也以中短途为主。

  据悉,目前我市铁路客流量还未达到日2万人以上,其客运压力颇轻,进出站及候车均比较便捷、快速。

  根据我市的疫情防控要求,省内及省外到达的旅客,需要从不同的通道出站。省外到达的旅客,需要出示48小时内的核酸检测证明。对于无核酸检测证明的旅客,则要在出站口外的检测点进行核酸采集,登记相关信息后,方可离开。

  “乘车前未做核酸检测的旅客,出站后需要现场采集,这样就造成部分旅客短时间滞留。”王晓静表示,虽然现场的核酸采集24小时不间断进行,但对于归心似箭的返乡旅客来说,还是应该提前进行核酸检测,出站时只核验检测报告即可快速出站。


分享到:
【打印正文】