您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

经济发展迈出新步伐

来源:商丘日报 发布时间:2021-12-27 08:37:03 【字体:

  837eeafeff9445ebaaf142976a6b778a.jpg

  福田智蓝新能源商用车生产车间。该项目总投资16.1亿元,生产纯电动、氢燃料新能源中轻卡产品,年产能可达4万辆。本报记者崔坤摄

编者按:大江流日夜,慷慨歌未央。2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是商丘发展史上极不平凡的一年。全市上下万众一心众志成城,经济社会发展保持了稳中有进的良好势头。尤其是这一年市第六次党代会召开,选出了新一届市委领导班子,新时代再出发,市第六次党代会提出“致力打造七个强市”的奋斗目标、聚焦聚力经济社会发展的“十项任务”,擘画了今后五年的发展蓝图。当前全市干部群众正在以“商丘之问”凝聚商丘精神、以“商丘精神”引领“商丘之为”、以“商丘之为”助推高质量发展,为商丘在“两个确保”大局中“奋勇争先、更加出彩”努力奋斗。

  开局关系全局,起步决定后势。2021年,是“十四五”开局第一年,我市准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,“十项任务”稳步推进,我们有太多时刻值得铭记、太多成就值得喝彩。在城市,教育、医疗、环保、养老、文化等各项民生事业稳步推进,不断为市民生活幸福感“加码”;在乡村,生态文明建设带来绿水青山,全面推进乡村振兴带动共同富裕,巩固脱贫攻坚成果更是让乡亲们对未来信心满满。今日起,本报推出“奋力实现‘十四五’开新局·聚焦聚力‘十项任务’”专栏,盘点一年来的经济社会发展成就,凝聚全市干部群众建设新时代现代化商丘的奋进力量,笃定前行再出发。敬请关注。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,亦是我市打造经济发展强市的起步之年。

  今年9月份胜利召开的市第六次党代会,为我市未来五年的高质量跨越发展擎画出了蓝图、勾勒出了路径。

  市第六次党代会报告指出,发展是解决商丘所有问题的关键,要聚焦聚力经济发展,抓牢抓实产业转型升级,聚集各方力量,优中培新、有中育新,推动产业基础高级化、产业链现代化,抢占制高点。

  今年以来,我市深入贯彻新发展理念,牢固树立“项目为王”鲜明导向,以“三个一批”活动为总牵引,以重大项目建设扩大增量,以“万人助万企”激活存量,全市上下凝心聚力大抓项目、抓大项目、抓好项目,提质发展传统产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业,积极构建数字生态体系,实现了在“十四五”开局之年开好局、起好步的目标。

  项目为王增强产业规模和支撑能力

  1月4日,新年上班第一天,全市2021年第一次重大项目集中开工动员大会在各县(市、区)一并举行。随着总投资达477亿元的91个项目的集中开工,我市昂首迈出了“十四五”规划开局之年的坚实步伐。

  7月10日,10月8日,根据省委、省政府统一部署,我市先后开展了第一期、第二期“三个一批”活动,即签约一批、开工一批、投产一批重大项目。目前,34个“签约一批”项目已全部履约落地,其中27个已开工建设;67个“开工一批”项目已实质性开工64个;77个“投产一批”项目实际投产达效70个。

  市委书记李国胜在12月7日召开的全市“三个一批”和“万人助万企”工作调度会议上指出,今年7月份省委发出项目建设最强“动员令”之后,全市把项目建设作为经济工作的主抓手,以“万人助万企”激活存量,以项目建设扩大增量,大抓项目、抓大项目、抓好项目,把项目抓好的氛围日益浓厚,经济社会呈现出向稳向好的良好态势。

  面对产业转移新机遇,引进项目也需要新方式。在市委书记李国胜、市长摆向阳的示范带动下,当前各县(市、区)围绕主导产业,全力开展了产业链招商和园区招商。11月3日,宁陵昆山电子产业园项目签约仪式举行。

  12月3日,夏邑先进制造业项目集中签约仪式举行。两个项目,均是通过产业链企业的组团引进,快速提升了当地的产业规模。

  本地企业的扩能增效发展,既是对存量资源的盘活,又是对产业支撑能力的提升。位于示范区的浩天汽车项目,是一家集科技、研发、生产于一体的汽车零配件生产企业,随着其二期年产60万套缸体项目第一条生产线的安装调整,企业进入了新一轮的快速发展期。企业负责人介绍说,随着二期项目的建设,企业在生产能力和研发水平上都进入国内先进行列。

  产业强,则经济强;产业旺,则百业旺。建设全国一流的省辖市,需要产业规模的壮大,也需产业支撑力的提升。全力推进项目的引进、建设和达产,我市经济发展的动能更加强劲。

  转型升级快速占据发展主动权

  随着发展进入新时代和“双循环”发展新格局的建立,积极主动适应时代需要,加大产业转型升级力度,实现更高质量发展,成为我市打造经济发展强市的必由之路。

  11月2日,位于梁园区产业集聚区的五得利集团商丘面粉有限公司二期项目投产开机。“二期项目投运以后,公司整体日处理小麦达6000吨,是目前世界单体日加工能力最多的面粉加工基地。预计可实现年加工小麦180万吨、年产值46亿元。”公司总经理阮洪献说。

  今年以来,围绕食品、纺织服装制鞋、装备制造等传统主导产业,我市深入推进延链、补链、强链的项目,以产业链发展推动工业经济高质量发展。

  当前,我市食品加工产业在20个领域形成了较为完整的产业体系,纺织服装制鞋产业形成了纺纱—织布—印染—服装加工较为完整的产业链,装备制造产业也已形成了涵盖制冷及冷链运输装备、环保装备、五金工量具、专用汽车及汽车零部件等门类齐全的装备制造工业体系,产业链短板弱项得以增强。

  国内唯一FFC(柔性扁平电缆)全产业链生产企业是宁陵的金坤科技,全省唯一具备柔性电池生产能力的高新技术企业是民权的爱德时代,省内唯一拥有浮法深加工规模化玻璃生产的企业是睢阳区的中联玻璃,位于示范区的神隆宝鼎铝箔产品轧制水平达到世界最薄的0.0045mm……以上这些企业,均属于我市强力发展的新兴产业。

  今年,我市以新能源汽车、电子信息、生物医药、新材料产业为主的新兴产业,呈现出高起点、高速度、高质量发展的态势。目前,河南福田智蓝新能源商用车一期已实现满负荷达产,电子信息企业达62家,生物医药企业70家。

  在未来产业的前瞻布局上,我市谋划布局了氢能与储能、类脑智能、未来网络、生命健康、碳基新材料、煤基医药中间体等未来产业,为培育经济增长新动能提供了坚实基础保障。

  有措施、有方法,才能有信心、有底气。稳健高效的产业转型升级,带动着我市高质高量的发展,亦为我市快速占据发展主动权、占领发展新高地提供有力支撑。

  内外兼修让高质量发展行稳致远

  经济的高质量发展,产业的转型升级,需要多方面用力,又需要形成合力。

  为帮助企业解决发展中遇到的痛点、难点和堵点,今年我市深入开展“万人助万企”活动,全市824位党政领导干部联系帮助1539家企业,活动开展以来,收集问题共计2432条,并已解决2290条。同时,我市将每月的12日定为“企业服务日”,自10月份以来,已集中开展3次活动。为使企业享受到24小时“不打烊”服务,我市开发建设了商丘“万人助万企”线上服务平台,目前,平台已注册企业1516家,通过平台办理问题401条。

  精准的对点,高效的焊接,在一个个大型罐体前,全自动的焊接机器人忙碌工作着。“经过技术改造,我们的焊接环节基本上实现了自动化,这一方面提高了工作效率,降低了人力成本,更保障了焊接质量。”示范区宇畅车辆制造有限公司负责人介绍说,“现在我们的罐车,受到了‘一带一路’沿线多个国家的青睐。”

  今年,我市积极推进“三大改造”扩面提质,截至目前,全市94个智能化改造项目完成年度投资31.86亿元,204个技术改造项目完成年度投资65.86亿元,59个绿色化改造项目完成年度投资10.89亿元。

  5G时代的到来,为产业的数字化和数字的产业化提供了技术支撑。当前,我市正稳步推进5G网络建设和场景应用,2021年全市新建5G基站2912个。同时,加快5G在特色优势产业场景中的应用,17个项目纳入省5G项目,2个项目被评为“2021年河南省第一批5G场景应用示范项目”。

  起跑映照全程,开局启示未来。在“十四五”开局之年,我市因时乘势,在经济发展和产业转型上跑出了加速度,实现了良好开局,更为在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩奠定了坚实基础。


分享到:
【打印正文】