您的位置: 首页 >新闻>基层动态>详细内容

柘城县公安局扎实推进矛盾纠纷大排查工作

来源:柘城县政府办 发布时间:2022-06-21 15:34:09 【字体:

        6月20日,记者从柘城县公安局获悉,为打造良好的社会治安环境,该局把化解社会矛盾作为加强社会管理的重点工作,突出四项工作举措,扎实推进社会矛盾纠纷排查化解工作,坚决防止发生个人极端案件,全力维护全县社会大局稳定。
        突出政策宣传,加强教育引导。始终坚持“预防为主,调防结合”的工作思路,针对邻里纠纷、家庭矛盾、不稳定群体等热点问题,采取发放法律宣传单、建立微信群等方式,教育引导群众懂法、遵法、守法,引导群众用正确的方式对待矛盾,通过正常途径表达个人意愿,有效提升了群众的法律意识。
        突出工作机制,形成工作合力。以“一村一警”和“百万警进千万家”活动为载体,实现了城乡社会治安全覆盖的警务模式。在县城,深入各小区、学校、企业进行走访,第一时间掌握各类矛盾信息。在农村,统一配置了驻村辅警,充分发挥了解村情、知晓村务、服务村民的优势,对维护农村安全发挥了重要作用。
        突出情报搜集,消除苗头隐患。广辟信息来源,通过进村入户、深入群众收集社会信息,了解治安动态,掌握矛盾纠纷,通过加强与群众的联系、沟通,了解社情民意,做到矛盾纠纷早发现、早报告、早化解,把矛盾化解在基层、纠纷化解在萌芽、重点人员稳控在辖区。
        突出规范执法,依法调解矛盾。工作中,始终坚持耐心、细心、恒心,对群众的诉求了解清楚、根源摸排清楚、政策解释清楚。同时,紧紧盯住重点人员、不放心人员,坚持多问、多听、多看、多想,日常工作中时刻做好矛盾纠纷排查和化解工作,拉进警民距离,化解群众的消极和不满情绪,防止矛盾激化。平时办案工作中,坚持依法依规、公正透明,提高公安机关的执法透明度和公信度,从源头上避免与群众发生矛盾纠纷。

分享到:
【打印正文】