您的位置: 首页 >新闻>公示公告>详细内容

商丘市住房和城乡建设局关于做好疫情期间安全生产工作的通知

来源:市住建局 发布时间:2022-01-12 16:17:35 【字体:

各县住建局、示范区住建局,梁园、睢阳住建分局,全市各建筑工程项目:

  按照商丘市疫情防控指挥部疫情防控文件和市消防安全委员会《关于印发全市冬春火灾防控工作方案的通知》(商消安[2021]28号)文件工作要求,现将有关要求通知如下:

  一、切实做好冬春火灾防控工作,严防事故发生

  各施工项目要开展建筑工地员工宿舍自查,施工现场临时宿舍的防寒保暖工作,临时宿舍要设置齐全有效的取暖、保暖措施,取暖等设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器。各县(区)主管部门要加大检查力度,保持施工现场火灾隐患排查高压态势。发现建筑施工现场消防安全保障条件达不到规定要求、存在消防安全隐患的施工项目,应责令立即整改;对隐患严重、问题突出和拒不整改的,责令停工整改;整改措施不落实、整改工作不到位、消防安全隐患不消除的,一律不得恢复施工。

  二、扎实做好疫情期间安全生产工作

  各县(区)主管部门及全市施工项目要根据气象部门对今冬明春气候趋势和主要气象灾害的预测,及时做好应对特殊天气防范。部分建筑工地年底突击抢工,建筑工人衣着厚实,登高爬低行动不便,是各类建筑施工安全事故的多发期。各施工单位要认真贯彻执行安全生产有关标准规范,将施工现场“防冻、防滑、防中毒、防触电”作为冬季安全生产工作的重点,加强对大型起重设备、临时用电及临建设施等重点部位和重点环节的监控。

  三、夯实应急处置和值班值守

  各施工企业要明确项目经理为施工现场应急工作第一责任人和24小时带班总负责人,安排人员开展24小时值班值守,一旦发生事故或疫情,能够及时有效应对,确保人民群众安全,最大程度减少财产损失。


   商丘市住房和城乡建设局

2022年1月10日


 


分享到:
【打印正文】