您的位置: 首页 >新闻>部门动态>详细内容

市文化广电和旅游局局召开文旅行业疫情防控、安全生产和假日市场工作推进会议

来源:市文广旅 发布时间:2022-09-29 08:48:44 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实省文旅厅文旅行业疫情防控、安全生产和假日市场工作电视电话会议精神,进一步抓好疫情防控和安全生产工作,确保全市文广旅系统安全稳定,9月28日上午,商丘市文广旅局召开市文旅行业疫情防控、安全生产和假日市场工作推进会议。局党组书记、局长高斌,局党组成员、副局长常青出席会议。

会上,高斌就做好国庆假日期间疫情防控和安全生产工作提出4点具体要求:

一、科学精准,从严从实抓好疫情防控

各县(市、区)文广旅行政部门要把疫情防控政治责任扛到肩上,推动疫情防控关口前移,加强文旅场所和活动管理,严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)操作手册》和《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(3.0版)重点内容30问》要求,把疫情防控各项措施落细落实、抓早抓小、抓到位,坚决防止疫情通过文旅途径传播扩散。A 级旅游景区、公共文化场所、星级饭店、乡村旅游民宿等要严格落实“限量、预约、错峰”要求,对进入场所人员严格落实扫码、测温、查验核酸等防控措施,在出入口、重要参观点、休息餐饮区等容易出现人员聚集的区域安排专人疏导;各县(市、区)旅行社要严格落实跨省旅游经营活动“熔断”机制,严格执行“一团一报”制度;暂停大型聚集性活动,如确需举办,必须上报属地疫情防控指挥部,严格按照属地疫情防控相关要求组织活动,能线上的不线下,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明;各单位要加强从业人员健康监测和管理,坚持“两天一检”,及时掌握从业人员健康状态、出行轨迹等情况,确保健康上岗。各县(市、区)局要统筹疫情防控和文旅活动开展,严格落实疫情防控“九不准”要求,严防疫情防控措施“层层加码”、简单化、一刀切。

二、毫不放松,压实责任,抓好安全生产

要进一步增强“时时放心不下”的责任感、“风险无处不在”的危机感,压紧压实责任链条,全面深入排查风险隐患,以更严的标准、更细的要求、更实的举措,持续抓好文旅行业安全生产,坚决防范安全责任事故发生。要结合安全生产专项整治三年行动,对各类文旅场所安全风险隐患进行深入排查整治,发现问题必须整改到位,坚持边查边改,做到立行立改,形成闭环管理。国庆节期间,局机关将采取“四不两直”的方式对各县(市、区)安全生产工作落实情况进行明察暗访。

三、多措并举,促进文旅市场平稳有序

一是丰富文旅产品有效供给。要坚持线上线下融合,推出乡村采摘游、亲子游、近郊游、文博游、红色游、研学游等活动,开发特色旅游线路,提升游客文旅体验;开展“喜迎二十大”群众性文化活动,组织民俗表演、文化志愿者下乡活动,活动尽量在室外举行,降低疫情传播风险;利用文旅云平台,组织线上展示展演展播,丰富群众精神文化生活;创新文旅消费方式,引导线上消费、定制消费、智能消费等,满足不同人群的文旅消费需求。二是加大市场监管力度。文化市场执法部门要深入到各类文化娱乐场所、景点景区、星级饭店、旅行社等场所开展全面检查,重点查处无证经营、私设“景点”、“不合理低价游”、虚假宣传等违法行为;畅通举报投诉渠道,合理妥善处置游客诉求。三是强化宣传引导,做好预警提示。通过各类媒体媒介渠道,及时向社会发布国庆假期出游温馨提示,倡导广大群众在本地过节,引导市民在市内及周边休闲旅游,尽量减少跨地市出游;引导游客自觉接受“落地检”,提醒游客注意出行安全、做好健康防护、合理安排行程,做到文明旅游、理性消费。

四、严格执行节日值班值守制度

各单位要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,精心安排好节日值班值守工作。要严格执行领导带班和24小时值班制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,遇有突发事件要及时上报,采取有效措施妥善处置。要加强信息报送工作,密切关注假日市场动态,深入掌握假日市场运行情况,及时准确上报假日文旅市场信息。

高斌强调,做好国庆假期及前后文旅行业的疫情防控、安全生产和假日市场工作,是我们必须履行的重大政治责任。我们要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹做好疫情防控、安全生产、假日市场和文旅发展工作,党员干部要在党言党、在党爱党、在党兴党、在党护党、履职尽责,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,为全市稳定发展大局贡献文旅力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

各县(市、区)文化广电旅游局负责人,局机关各科室、局属各单位负责人参加会议。



分享到:
【打印正文】