您的位置: 首页 >新闻>部门动态>详细内容

市农业农村局召开全面排查各类毁麦事件视频调度会议 严查各类毁麦行为 确保夏粮颗粒归仓

来源:市农业农村局 发布时间:2022-05-12 16:40:00 【字体:

5月11日,市农业农村局召开全面排查各类毁麦事件视频调度会议,深入贯彻落实农业农村部、省农业农村厅有关文件精神和市委市政府领导批示要求,强调要采取有力措施,立即组织开展全面排查,加强麦田保护,坚决防止各类毁麦行为,确保夺取夏粮丰产丰收,稳住全年粮食生产大局。市农业农村局党组书记、局长袁其杰主持会议并讲话,市农业农村局二级调研员、副局长蔡振海出席会议,局种植业负责人参加会议。

会议指出,今年粮食生产供应形势十分严峻,国际形势复杂导致粮价上涨,国内粮价持续高位运行。我市作为农业大市,国家重要的粮食主产核心功能区,要清醒认识粮食安全生产存在的风险隐患,全面落实粮食安全责任制,牢牢守住“三农”基本盘。近期网络上出现个别地方把小麦用于青贮饲料的报道,引起社会高度关注。为坚决杜绝此类事件发生,保障粮食生产安全,各县(市、区)农业农村部门要高度重视,站在讲政治、讲大局的高度来认识当前损毁麦田的严重性,坚决守住粮食安全底线,严禁用于青贮饲料,采取有力措施,坚决制止毁麦占地行为。

会议强调,全市农业农村部门要立即行动,迅速组织开展全面彻底排查,加强麦田保护,强化基本农田管理,坚决防止毁麦行为。一是全面调查是否存在青贮小麦、毁麦开工、毁麦种树等各类毁麦情况,调度本地是否存在养殖企业收购青贮小麦用于饲料、青贮收获机械用于收割青贮小麦的情况。如有此类情况,摸清具体规模,详细分析原因。二是全面摸排今日头条、微信、抖音、快手等媒体平台涉及本地区博主、企业等发布的青贮小麦视频,逐一鉴定真伪。三是一旦发现毁麦苗头,采取有力措施,第一时间处置、第一时间上报,最大限度减少不良影响。对准备将小麦用于青贮的,要坚决予以制止。对被征用为建设用地、小麦即将成熟的田块,要在小麦成熟收获后再开工。对毁麦种树的,要强化耕地用途管控,及时发现并予以纠正。四是加大麦田保护宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、网络、手机短信等多种媒体以及发放宣传单、拉横幅等多种形式,积极宣传做好夏粮生产的重要性,号召群众积极参与麦田保护,维护国家粮食安全,坚决杜绝各类毁麦事件发生。五是抓好督促指导。市农业农村局成立5个由副处级领导带队的专家指导组,分赴各县(市、区)开展工作指导,要坚持问题导向,举一反三,及时发现问题,及时反馈问题。各地要积极配合好专家指导组工作,认真听取、落实专家指导组反馈的有关意见和建议。

会议要求,要坚持夏粮一天不到手,管理一天不放手,持续抓好后期管理。一是抓好抗旱浇水。对墒情不足的麦田要立即浇水,对墒情较好的麦田,要密切关注天气和土壤墒情变化,争取15号之前浇好灌浆水。二是抓好病虫防控。重点做好防治小麦条锈病、白粉病、叶锈病、叶枯病和蚜虫等病虫害监测防控,防止扩散蔓延。三是抓好灾害防范。密切关注天气变化,加强干热风和后期强降雨等灾害性天气防范。一旦出现不利天气,要指导农民群众采取有效措施,最大限度减少灾害损失。四是抓好种子生产。抓好全市30万亩小麦种子繁育田的田间检验,把好种子质量关,为秋播用种做好准备。要切实抓好小麦品种考察,筛选一批适合我市种植的优质小麦品种。五是抓好产销对接。根据市场需求,发展优质强筋小麦订单生产,建立稳固的产销合作共赢关系,保障各方权利和利益,达到农民增收、企业赢利的目的,争取我市200万亩优质强筋小麦全部实现订单销售。

蔡振海传达了《农业农村部办公厅关于抓紧核查各类毁麦问题的通知》《河南省农业农村厅关于严禁任何毁麦事件发生的紧急通知》和《农业农村部关于认真学习贯彻中央政治局常务委员会会议精神进一步做好当前农村地区新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神。

会议还传达学习了商丘市农村地区水旱灾害防御工作指挥部成员单位防汛工作会议精神,就下一步农业农村防汛工作进行了安排部署。


分享到:
【打印正文】