您的位置: 首页 >市政府>讲话>详细内容

张建慧同志在全市重大工业项目调度会上的讲话

来源:市政府办公室 发布时间:2021-05-28 10:25:27 【字体:

2021年5月11日,根据录音整理)

 

同志们:

今天,我们召开全市重大工业项目调度会,主要目的是听取各县(市、区)1~4月份重大工业项目投资、开工建设、竣工投产等情况汇报,分析存在的困难和问题,进一步加快重大工业项目建设进度,推动商丘经济社会高质量发展。刚才,各县)作了汇报发言;金昌同志根据调度情况提出了很好的意见;玉民同志对各县工作进行了点评步工作提出了具体要求,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,就抓好全市重大工业项目建设工作,我讲几点意见

一、抢抓机遇,坚定不移落实好《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》

2019年9月,习近平总书记在河南考察调研时强调,要把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置。今年3月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,进一步提出中部地区要着力构建以先进制造业为支撑的现代产业体系。全市各级各有关部门要深刻学习领会习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神和《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》的重大要求,坚定不移走好以先进制造业为主攻方向的高质量发展之路着力构建以先进制造业为支撑的现代产业体系。坚持质量和效益为支撑完整、准确、全面贯彻新发展理念,以绿色引领发展以创新驱动发展坚决落实好黄河流域生态保护与高质量发展战略走好绿色发展之路。要把四大战略性新兴产业培育和十个特色产业转型升级、提质增效,作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》的具体举措,以实际工作成效推动我市经济社会高质量发展。

二、坚定不移走聚焦主导产业集群集聚发展之路

近年来,我市坚定不移走聚焦主导产业集群集聚发展之路,经济社会发展取得了显著成效。进入新时代新阶段,聚焦主导产业集群集聚发展,要求我们以提高质量效益为中心,坚持绿色化、智能化发展新要求,谋划培育一批战略新兴产业,进一步壮大特色产业推进传统产业转型升级发展。

(一)进一步明晰主导产业范围。省里要求,每个产业集聚区最多不能超过两个主导产业,主导产业对产业集聚区的贡献率必须超过70%;主导产业不突出、贡献率达不到70%的,将面临着被取缔的风险。从汇报情况看,永城市、民权县、睢阳区等县(市、区)尽管谋划项目较多,但主导产业项目不突出。各县(市、区)要深刻认识到,只有聚焦主导产业,做强产业链条,才能提升发展质量巩固发展地位走好高质量发展之路。今天会后,市发展改革委要把《商丘市域产业集聚区规划纲要(2021-2030年)》以及省发展改革委的批复文件等下发到各县(市、区)。各县(市、区)要再次明确主导产业范围,并于明天上午反馈至市发展改革委。市发展改革委要及时与省发展改革委做好沟通对接,确保各县(市、区)谋划的项目符合省里要求。

(二)严格产业集聚区项目落地标准。对于各县(市、区)新谋划的符合主导产业要求、能够进入产业集聚区的项目,要拉出清单,明确支持政策;对于不符合主导产业要求的项目,要严禁进入产业集聚区。同时,对于不符合绿色发展要求的高耗能项目,要从项目库中予以剔除。以上工作由市发展改革委负责。

(三)严格项目用地审批。今后所有工业项目用地,都要经过市政府研究确定后才能上报。对于各县(市、区)符合主导产业要求的重大项目,市自然资源和规划局要拉出项目用地优先保障清单,市政府将专题研究、重点支持、优先上报,确保将有限的土地资源集中用重点项目建设。对于不符合绿色发展要求的高耗能项目,将不再提供用地指标。

(四)严格非主导产业项目落地标准。除主导产业项目外,只有投资强度和产出效益都达到或超过省定标准的非主导产业项目才能落地。市工业和信息化局要按照今天会议要求,抓紧研究出台聚焦主导产业发展的指导意见,确保落地的非主导产业项目都是符合高端化、智能化、绿色化要求,投入和产出强度都能够达到省定标准、能够培育形成产业体系的项目。

(五)研究制定关于产业集聚区税收分成的意见。各县(市、区)招引的不符合本地产业集聚区主导产业要求的好项目,可以在其他产业集聚区落地发展,税收和其他统计指标等实行分成。此项工作由玉民同志牵头,市工业和信息化局研究制定具体意见,充分调动各县(市、区)招商积极性。

三、坚持以龙头企业、核心关键企业为引领,促进主导产业向产业链、价值链中高端迈进

(一)要聚焦主导产业完善招商图谱。在这方面,各县(市、区)都取得了显著成效。比如,虞城县聚焦食品产业中的豆制品产业,招引了一批豆制品高端生产企业,产业基础进一步完善。永城市聚焦化工产业,谋划引进了一批重点项目,推进煤制乙二醇产业加快向下游行业发展。各县(市、区)要继续聚焦主导产业完善招商图谱,走好产业高质量发展之路。

(二)要谋划一批省重点项目。各县(市、区)要围绕招商图谱,用好省政府一系列奖励和引导性政策,谋划一批新进入省重点项目库的工业项目,争取更多资金和用地支持。永城市要聚焦煤化工、食品加工等产业谋划申报项目,力争醋酸酯及其下游产业项目等进入省重点。同时,要持续做好铝精深加工和再生铝项目、新能源电池绿色材料项目的谋划建设。夏邑县要围绕纺织服装等产业谋划申报项目,力争永安纺织二期、水刺无纺布、大洋纱线、世贤纺织等项目进入省重点,推动产业链向中高端迈进。虞城县要聚焦五金工量具、食品加工等产业谋划申报项目,力争稍岗五金工量具特色小镇、食品产业园、生态电镀产业园三期项目等进入省重点。柘城县要聚焦超硬材料和医药制造等产业谋划申报项目,力争金刚石材料产业园、金刚石工业制品、钻石加工以及国际辣椒小镇项目进入省重点。宁陵县聚焦农资化肥和电子制造等产业谋划申报项目,把农资化肥产业转型升级项目和近期谋划的电子信息类项目打捆申报,力争部分项目进入省重点。同时,要把牧原肉食品有限公司年屠宰400万头生猪项目,作为农产品精深加工的优势项目进行申报,争取更多用地计划指标支持。睢县聚焦制鞋、电子信息等产业谋划申报项目。要以制鞋产业提质增效和产业链完善为重点,力争鞋业小镇等项目进入省重点。要依托金振源、中疆科技等智能终端零部件生产,谋划申报一批电子信息产业项目。同时,要力争鸿大光电产业园项目、安琪特种酵母生产项目进入省重点。民权县聚焦制冷产业等谋划申报项目,力争“雪人”制冷制造产业园、英诺绿能制冷产业园、澳柯玛冷链运输产业园、福田雷萨冷藏车智能制造基地及冷藏箱产业园、河南龙发金艺科技制造产业园及其配套项目进入省重点,以龙头企业带动产业发展示范区聚焦新能源及装备制造、电子信息产业谋划申报项目,力争顺之航、浩天新能源汽车零部件产业园、北汽福田新能源商用车二期、A型智能房车制造基地及零部件产业园项目、新吉奥控股年产5万辆皮卡车项目等进入省重点。从今天汇报情况看,示范区新谋划项目较少。会后,示范区要围绕项目招商和项目谋划建设召开专题会议,认真梳理存在问题,研究提出具体措施,并向市政府作专题汇报。梁园区聚焦医药健康和数字产业谋划申报项目,力争华源干细胞和北航星空创新园等项目进入省重点睢阳区要聚焦光电产业和纺织服装产业谋划申报项目,力争光电材料产业园等项目进入省重点同时,各县(市、区)要谋划申报一批用地规模较大的农产品精深加工类项目,积极争取省用地支持;要根据主导产业,做好特色产业小镇谋划申报工作。

(三)要强化要素保障。强化土地要素保障。自然资源和规划局要对各县(市、区)重点工业项目尤其是龙头项目用地提前报审、重点保障。同时,要按照省委省政府安排部署,对先进制造业的工业园区用地进行重点支持二是强化工业项目融资保障。市工业和信息化要拉出一批有融资需求、生产形势较好、市场前景良好的项目清单,市金融工作局要做好协调对接,组织银行机构召开制造业项目融资对接工作推进会,落实好党中央、国务院关于金融支持实体经济的政策措施。此项工作由祖明同志牵头。三是推进产业工人队伍建设,加快产业链转型升级

四、加强产业生态链建设,提升产业发展层次和水平

(一)加快“双创”综合体建设。围绕主导产业强化与国内外高校院所、先进实验室科研单位合作配套建设实验室、快捷酒店以及会议培训商务活动场所,打造产业集聚的科技、商务和服务中心要同步推进柔性人才引进基地和人才公寓及学校、医院、公园等生活配套设施建设,不断健全完善文化娱乐、生活服务功能,为强化产业生态链建设提供保障

(二)加快四大战略性新兴产业培育和十个特色产业的转型升级发展。市发展改革委、市工业和信息化局要及时研究下发四大战略性新兴产业重点项目培育清单和十个特色产业转型升级指导意见。各县(市、区)要加大招商引资力度,加大四大战略性新兴产业招商、建设和培育力度,积极培育发展新动能;要结合智能化、信息化、绿色化改造,从装备制造、工业互联网、产业数字化等方面,认真谋划产业转型项目,持续做好特色产业“三大改造”,不断创新业态、创新产品,完善产业发展链条,提升产业发展层次和发展水平,为我市现代化建设奠定坚实产业基础。

各县(市、区)认真学习贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展指导意见》,深入贯彻落实省委省政府关于聚焦主导产业集群集聚发展的部署要求,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,着力构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,发挥龙头引领带动作用不断强链补链,完善要素保障,坚定不移走好高质量发展之路,为十四五开好局起好步作出新贡献。

 


分享到:
【打印正文】
robots