您的位置: 首页 >数据>经济运行监测>详细内容

“突破”“回升”“收窄”“超过”!四个关键词解读2021年商丘经济形势 

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2022-01-28 08:30:53 【字体:

2021年,面对疫情汛情等因素对全市经济发展带来的不利影响,市委、市政府带领全市人民攻坚克难、顶压前行,推动经济保持逐步恢复、向好发展态势。概括来看,全年经济运行形势呈现“突破”“回升”“收窄”“超过”等特征。

一是经济总量突破3000亿元。自2009年全市生产总值迈上1000亿元台阶后,用七年迈上2000亿元台阶,2016年达到2104亿元,再用五年迈上3000亿元新台阶,2021年达到3083亿元。

二是主要指标企稳回升。12月份,全市规模以上工业增加值同比增长5.2%,居全省第6位;社会消费品零售总额增速增长6.1%,居全省第3位;全年固定资产投资增长8.3%,在全省的位次比1-10月前移2位。

三是累计增速与全省差距收窄。全年全市生产总值、规模以上工业增加值增速与全省的差距较一季度分别缩小3.2个、6.6个百分点。

四是部分指标增速超过全省。全年全市固定资产投资增速高于全省3.8个百分点,1-11月规模以上工业利润总额、进出口总额增速分别高于全省5.7个、4.5个百分点。

2022年,全市发展依然是机遇与挑战并存。一方面,随着中央七大政策取向和省“十大战略”等各项宏观调控措施的落地实施,黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起等重大国家战略扎实推进,商丘在枢纽经济、开发区建设等方面将迎来新的机遇。特别是省第十一次党代会报告明确提出支持商丘建设豫东承接产业转移示范区后,我市又被列入“十四五”首批国家物流枢纽和国家骨干冷链物流基地承载城市,省支持商丘机场开工、京港合高铁雄安至商丘段建设等,为我市高质量发展带来重大利好,商丘面临多重重大战略叠加的机遇,综合竞争优势将不断扩大,经济运行有望保持稳定恢复、向好发展。另一方面,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国内经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,我市经济恢复进程中新老问题交织,结构性矛盾仍然突出,经济下行压力较大,推动全市经济高质量发展仍面临不少挑战。

下一阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,落实市第六次党代会和市委六届二次全会暨市委经济工作会议部署,坚持稳字当头、稳中求进,着力稳住经济大盘,锚定“两个确保”、落实“十大战略”,紧扣“七个强市”奋斗目标,聚焦聚力十项主要任务,致力实现今年经济发展开门红、全年红,坚决做到在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

分享到:
【打印正文】